• 商品情報
  • お料理レシピ
  • お好み焼き
  • イベント・キャンペーン
  • 知る・楽しむ
  • 企業・採用情報
  • お客様相談室

【本格】おウチで簡単!焼き方レシピ

たこ焼き

  • たこ焼こだわりセットから作る
  • 小麦粉(薄力粉)から作る
  • 動画で観るおいしい焼き方

材料(約32個分)

オタフクたこ焼こだわりセット
・たこ焼ミックス粉(150g×1袋)
・いか天入り天かす天華(20g×1袋)
・乾燥紅しょうが(1g×1袋)
・青のり粉(0.15g×1袋)
1セット
(4人前)
たこ焼こだわりセット
タコ(ぶつ切り) 約160g
たまご 2個
青ねぎ(小口切り) 2本
オタフクたこ焼ソース 適宜
サラダ油 適宜
510cc

※キャベツはお好みで入れてください。

たこ焼き器具
たこ焼きホットプレート(または鉄板)・千枚通し(竹串)・油引き・ボウル・泡立て器・おたま

作り方

1

ボウルに水510ccと、たこ焼ミックス粉1袋を入れてよくまぜ、たまご2個を加えてさらに混ぜます。

粉ダマがなくなるまでしっかり混ぜましょう。

2

ホットプレートを約200度にあたためてサラダ油をひき、各穴の半分まで生地を流し込み、タコ・青ねぎ・天かす・紅しょうが(・キャベツ)を入れて再び生地が軽くあふれるまで入れます。

ホットプレート温度:200度

3

約1分半焼いて、あふれた生地を切りながらひっくり返します。

じっと待つのがおいしくなるポイント。
ひっくり返すときは肩の力をぬいて
手首で返す。

4

くるくる回しながら、表面がきつね色になったら、出来上がりです。オタフクたこ焼ソースと青のりをかけてお召し上がりください。

  • たこ焼こだわりセットから作る
  • 小麦粉(薄力粉)から作る
  • 動画で観るおいしい焼き方

このページの先頭へ