たこ焼こだわりセットから作るたこ焼き

外はカリッと香ばしく、中はとろっとジューシー!こだわりセットでつくる簡単おいしいたこ焼きの焼き方!

外カリ中ふわ美味しいたこ焼きの焼き方

所要時間
25分

エネルギー
300kcal(一人当たり)

塩分
1.5g(一人当たり)

材料(約32個分)

たまご
2個
510cc
タコ(ぶつ切り)
約160g
青ねぎ(小口切り)
2本
サラダ油
適宜

その他お好みで

  • キャベツ

たこ焼き器具

  • たこ焼き器(または鉄板)
  • ・千枚通し(竹串)
  • ・油引き
  • ・ボウル
  • ・泡立て器
  • ・おたま

使用商品

つくり方

  1. 1.準備をする

    ボウルに水510ccと、たこ焼き粉1袋を入れてよく混ぜ、たまご2個を加えてさらに混ぜます。

    焼きコツ

    粉ダマがなくなるまでしっかり混ぜましょう。白身までしっかり混ぜないと、かたまりになってしまうから気をつけよう!
    たまごは別で混ぜると、殻が入ったときに取りやすいよ。

  2. たこ焼き器を200℃に温め、サラダ油をひきます。

    焼きコツ

    サラダ油とごま油を9:1で混ぜたものを使うと、油の沸点が上がり風味が良くなるんだ。
    たこ焼き用の油引きがないときは、ティッシュと割りばしと輪ゴムで作れるよ。
    たこ焼きが引っ付くときは、油を入れて空焼きをしておこう!

  3. 2.焼く

    各穴の半分まで生地を流し込み、タコ・青ねぎ・天かす・紅しょうが(お好みでキャベツ)を入れて、再び生地を軽くあふれるまで注ぎます。

    焼きコツ

    青ねぎ・天かす・紅しょうがを直前に混ぜていっぺんに加えると、手間が省けるよ。

  4. 3.ひっくり返す

    約1分半焼いて、あふれた生地を切りながらひっくり返します。

    焼きコツ

    じっと待つのがおいしくなるポイント。
    ひっくり返すときは肩の力をぬいて手首で返す。
    中途半端に返すのではなく、穴を覆うようにしっかりと返そう。

  5. 4.もう一度返す

    飛び出たへそが下になるように、形を整えつつ返します。1回で丸くならなかったら、もう一度返しましょう。

    焼きコツ

    丸くなったら、焼き色が均一になるようくるくると回していこう。
    ポイントは、さわりすぎないこと!

  6. 5.仕上げる

    表面がきつね色になったら出来上がり!たこ焼ソースと青のりをかけてお召し上がりください。

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