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【本格】おウチで簡単!焼き方レシピ

たこ焼き

  • たこ焼こだわりセットから作る
  • 小麦粉(薄力粉)から作る
  • 動画で観るおいしい焼き方

材料(約32個分)

生地  
・薄力粉 200g
・たまご 3個
・牛乳 20cc
・水(もしくはだし汁) 600cc
タコ(ぶつ切り) 約160g
青ねぎ(小口切り) 2本
オタフクいか天入り天かす天華 30g
オタフク青のり 適宜
紅しょうが 適宜
オタフクたこ焼ソース 適宜
サラダ油 適宜

※キャベツはお好みで入れてください。
※市販のミックス粉を使う場合はそれに従ってください。

たこ焼き器具
たこ焼きホットプレート(または鉄板)・千枚通し(竹串)・油引き・ボウル・泡立て器・おたま

作り方

1

ボウルに水600cc、牛乳20cc、薄力粉200g、たまご3個を入れて、粉ダマがなくなるまでよく混ぜます。

2

ホットプレートを約200度にあたためてサラダ油をひき、各穴の半分まで生地を流し込み、タコ・青ねぎ・天かす・紅しょうが(・キャベツ)を入れて再び生地が軽くあふれるまで入れます。

ホットプレート温度:200度

3

約1分半焼いて、あふれた生地を切りながらひっくり返します。

じっと待つのがおいしくなるポイント。ひっくり返すときは肩の力をぬいて手首で返す。

4

くるくる回しながら、表面がきつね色になったら、出来上がりです。オタフクたこ焼ソースと青のりをかけてお召し上がりください。

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