いろたこ

写真:いろたこ

所要時間
20分

エネルギー
296kcal (1人分あたり)

塩分
3.1g (1人分あたり)

材料 (4人分)

使用商品

つくり方

  1. 1.ボウルに水と、たこ焼ミックス粉(たこ焼こだわりセット)を入れてよく混ぜ、たまごを加えてさらに混ぜ、生地を作る。(粉ダマがなくなるまでしっかり混ぜる)
  2. 2.作りたい色ごとに、別のボウルで生地に色素材を混ぜ込む。
  3. 3.ホットプレートを約200度にあたためてサラダ油をひき、各穴の半分まで生地を流し込み、たこ・青ねぎ・天かす・紅しょうが(・キャベツ)を入れて再び生地が軽くあふれるまで入れる。
  4. 4.約1分半焼いて、あふれた生地を切りながらひっくり返す。(じっと待つのがおいしくなるポイント。ひっくり返すときは肩の力をぬいて手首で返す。)
  5. 5.くるくる回しながら、表面がきつね色になったら、出来上がり。たこ焼ソースと青のりをかける。

一口メモ

*ペースト状にした緑黄色野菜など、いろいろな食材でアレンジできます。 *キャベツはお好みで入れてください。 *こだわりセット1袋分(4人前)はたこ焼き約32個分。(鉄板穴:直径45mm×深さ23mmのものを使用の場合) *栄養成分は色を付ける食材を加味しておりません。

栄養成分 1人分あたり

エネルギー
296kcal
タンパク質
16.3g
脂質
7.9g
炭水化物
39.3g
食塩相当量
3.1g
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