体験・見学工場見学・お好み焼き教室 コース詳細情報

広島本社工場見学・お好み焼き教室

みんなで楽しく!ソースとお好み焼きについて知ろう!

工場・おこのミュージアム見学コースでは、オタフクソース本社工場でのソースのボトル詰めから出荷までの工程と、近隣施設Wood Egg お好み焼館でのお好み焼きの歴史や文化を学ぶ『おこのミュージアム』を見学することができます。また、Wood Egg お好み焼館のお好み焼き教室では、社員の指導のもと、おいしく作るコツをお教えいたします。お好み焼きを見て、知って、体験できる施設として、世代や地域を問わず多くの方にお楽しみいただけます。


コース・お好み焼き教室のご案内

参加をご希望の方はお早めにお申し込みをお願いいたします。
ご希望日の3か月前の同日より受付けます。
定員になり次第受付終了となります。

工場&おこのミュージアム見学

工場では、ソースがボトルに詰められる工程から出荷までの様子をご覧いただけます。
工場の「香り」もお楽しみください。
その他、おこのミュージアムの見学を含めたコースとなっております。
  • 所要時間 1時間30分
開催日

月~金曜日

定員

2~52人

費用

無料

対象

小学1年生以上

※小学3年生以下のお子様2人につき大人1人の付添いをお願いします。

時間

10:00~11:30
14:00~15:30

※工場休日の翌日は14:00~15:30のみ

予約 要予約ご予約はこちら
コースのタイムテーブルを見る

※見学の順番を入れ替える場合がございます。

広島お好み焼き体験(本格鉄板)

最大26名様が一度に焼ける大型鉄板での広島お好み焼き作りを体験できます。
鉄板の火力を使い分け、お店で焼く気分を味わえます!
  • 所要時間 1時間30分
開催日

月~金曜日 /  2020年1月より 月・水・金曜日

定員

2~26人

費用

1人1,500円(税込)
 (エプロン・紙帽子付き)  

対象

小学5年生以上(未就学児入室不可)

※小学1~4年生のお子様は1人につき保護者1人の同伴があればご参加いただけます。当日、同意書のご記入をお願いしています。調理は保護者様と一緒に行っていただきます。

※小学生3人につき保護者1人の同伴をお願いします。

時間

12:00〜13:30

予約 要予約ご予約はこちら

広島お好み焼き体験(ホットプレート)

家庭用のホットプレートで広島お好み焼きを美味しく作るコツをお教えします!
  • 所要時間 1時間30分
開催日

月~金曜日 / 2020年1月より 火・木曜日

定員

2~20人

費用

1人1,000円(税込)
 (エプロン・紙帽子付き)  

対象

小学1年生以上(年少未満入室不可)

※年少から年長のお子様は1人につき保護者1人の同伴があればご参加いただけます。当日、同意書のご記入をお願いしています。調理は保護者様と一緒に行っていただきます。
※配席の関係上、小学生3人につき保護者1人の同伴をお願いします。

※小学生3人につき保護者1人の同伴をお願いします。

時間

11:30〜13:00

予約 要予約ご予約はこちら

ショールーム

定番商品はもちろん、ここでしか買えない限定品やグッズなども販売しています。
ソースやお酢の試食もできます。
開催日

月~金曜日

時間

9:15〜17:00

予約

不要

おこのミュージアム(自由見学)

9名様以下のお客様は、ご予約無しで自由にご見学いただけます。
戦後復興の中で生まれた広島お好み焼きの歴史をご紹介しています。
ソースの原材料やオタフクの歴史なども展示しています。
開催日

月~金曜日

定員

1〜9人

時間

9:00〜17:00(入場は16:30まで)

予約

不要

※予約のお客様で混み合うお時間はお待ちいただく場合があります。

撮影スポット

撮影記念スペースをご用意しております。
ご来館の記念に是非ご活用ください!
開催日

月~金曜日

時間

9:00〜17:00

予約

不要

特別教室・イベントご案内

参加をご希望の方はお早めのお申し込みをお願いいたします。
ご希望日の3か月前の同日より受付けます。
定員になり次第受付終了となります。



  • 毎月10日はお好み焼きの日!
    広島お好み焼きに○○をトッピング!
      

    季節の食材や人気のトッピングでスペシャルなお好み焼きをつくります!
    (鉄板使用・広島お好み焼き)

    この教室でお好み焼きを学んで、10日にはお家でお好み焼きをもっと楽しみましょう!
    見学コースはついていません。ご希望の方は別途お申込みください。

    • 日時:
    •  1月9日(木) 12:00~13:30
    • ※もち・チーズ

    • 2月10日(月) 12:00~13:30

    • ※もち・チーズ

    • 3月10日(火)12:00~13:30

    • ※スジコン・ねぎかけ

    •  

    定員:2~26 名
    対象:小学5年生以上(未就学児入室不可)
    参加費:1名1,500円(税込)
        (紙エプロン・紙帽子付き)

    場所:WoodEgg お好み焼館別館体験スタジオ

    予約する
  • 毎月10日はお好み焼きの日!
    関西お好み焼きに○○をトッピング!

    季節の食材や人気のトッピングでスペシャルなお好み焼きをつくります!(ホットプレート使用・関西お好み焼き)

    この教室でお好み焼きを学んで、10日にはお家でお好み焼きをもっと楽しみましょう!
    見学コースはついていません。ご希望の方は別途お申込みください。

    • 日時:
    • 1月9日(木) 11:30~13:00
      ※豚玉チーズW・もち(キャベツ・チーズ・もち)

    • 2月10日(月) 11:30~13:00

    • ※豚玉チーズW・もち(キャベツ・チーズ・もち)

    •  3月10日(火) 11:30~13:00

    • ※マルゲリータ風お好み焼(トマト・ベーコン・ミックスチーズ)


    定員:2~20 名
    対象:小学1年生以上(年少未満入室不可)
    参加費:1名1,000円(税込)
        (紙エプロン・紙帽子付き)

    場所:WoodEgg お好み焼館3F キッチンスタジオ

    予約する
  • おこのミュージアム見学
    • VTRで会社紹介・工場をご紹介。
    • お好み焼きの歴史や文化を紹介する博物館「おこのミュージアム」はスタッフがご案内します。
    • オタフクソースやグループ会社の商品やオリジナルグッズの揃ったショールームもご覧いただけます。 
    ※工場見学はありません。

    • 日時:
    • 2020年 1 月 6日 (月) 13:30~14:30

    定員:2~52名
    対象:小学1年生以上
    参加費:無料
    場所:Wood Egg お好み焼館

    予約する
  • 野菜を加えて!VEGEたこ焼き教室

    4種類の野菜入り!Healthyたこ焼きをつくりましょう!

    • いろいろなお野菜を加えたヘルシーなたこ焼きを作りましょう!
    • お好み焼課スタッフがおいしいたこ焼き作りのコツをご紹介!
    • お昼ごはんとしてみんなでおいしくいただきましょう!

    ※見学コースはついていません。ご希望の方は別途ご予約ください。

    • 日時:
    • 12月 26日(木)  11:30~13:15

    定員:5組(1組2~4名)
    対象:小学1年生以上(年少未満入室不可)
    参加費:1組2,000円
    場所:Wood Egg お好み焼館3Fキッチンスタジオ

    予約する
  • 関西お好み焼き体験《本格鉄板》

    家でも美味しくふんわり作れるコツをレクチャーします!
    イカ、チーズ、大葉などの好きな食材を選んでまぜまぜ♪
    作った後は”オコアート”にも挑戦!
    鉄板で熱々のお好み焼を食べましょう。

    ※見学コースはついていません。ご希望の方は別途ご予約ください。

    • 日時:
    • 2019年12月 23日(月)  12:00~13:30
                  12月 24日(火)  12:00~13:30 
      2020年  1月   8日(水)  12:00~13:30
            1月 22日(水)  12:00~13:30
            1月 29日(水)  12:00~13:30
            2月   5日(水)  12:00~13:30
            2月 12日(水)  12:00~13:30
            2月 21日(金)  12:00~13:30
            2月 28日(金)  12:00~13:30 

    定員:2~26名 
    対象:小学5年生以上(未就学児入室不可)
    参加費:1名1,500円
        (紙エプロン、紙帽子付き)
    場所:Wood Egg お好み焼館別館体験スタジオ

    予約する

団体様向けコースのご案内

広島お好み焼き体験(本格鉄板)+工場&おこのミュージアム見学

2グループに分かれて、鉄板での広島お好み焼き作り体験と見学を入れ替えで行っていただきます。
27名以上の団体様限定のコースです。
  • 所要時間 3時間
開催日

月~金曜日 / 2020年1月より月・水・金曜日

定員

27~52人

費用

1人1,500円(税込)
 (エプロン・紙帽子付き)  

対象

小学5年生以上(未就学児入室不可)

※小学1~4年生のお子様は1人につき保護者1人の同伴があればご参加いただけます。当日、同意書のご記入をお願いしています。調理は保護者様と一緒に行っていただきます。

時間

11:00〜14:00

予約 要予約 ※お電話でご予約ください

社会見学・修学旅行について

オタフクソースの工場見学からお好み焼き体験まで!
連日県内外問わずたくさんの方々にお越しいただいております。

小学校社会見学

オタフクソースでは、小学校の社会見学の受け入れを行っています。
コースを詳しく見る

【コースA】ソース工場のひみつコース


  • コース番号 A
  • 所要時間 2時間
開催日

月~金曜日(休館日を除く)

開始時間
予約申込

9:45/13:15

※休日の翌日は13:15のみ

定員

2クラスまで

※3クラス以上の場合は、複数回に分けてのご予約をお願いいたします。

費用

無料

対象

小学3年生
※小学3年生以外の学年は下記「教育旅行」の【コースE】をご覧ください

受付開始2019年度 4月8日(月)9:00開始
予約 要予約 ※お電話でご予約ください

※入場管理チェックリストのご提出をお願いしております。

【コースB】オタフクソースのひみつコース

  • コース番号 B
  • 所要時間 2時間
開催日

月~金曜日(休館日を除く)

開始時間
予約申込

9:45/13:15

※休日の翌日は13:15のみ

定員

3クラスまで

※4クラス以上の場合は、複数回に分けてのご予約をお願いいたします。

費用

無料

対象

小学3年生
※小学3年生以外の学年は下記「教育旅行」の【コースE】をご覧ください。

受付開始

2019年度 4月8日(月)9:00開始

予約 要予約 ※お電話でご予約ください

小・中・高等学校 教育旅行
(修学旅行・研修旅行・校外学習)

修学旅行などで広島を訪れる方々に、工場見学やお好み焼き作りを体験していただいています。

各コースで体験いただける内容はこちら
各コースの所要時間の目安はこちら
コースを詳しく見る

【コースC】広島お好み焼き体験コース(鉄板使用)オススメ

  • コース番号 C
  • 所要時間 1時間30分
開催日

月~金曜日(休館日を除く)

開始時間

11:00(応相談)

定員

30人
(60人 ※コースEとの組合せになります)

費用

1人1,500円(税込)
 (エプロン・紙帽子付き)  

対象

小学校/中学校/高等学校

受付開始

1年前

予約 要予約 ※お電話でご予約ください

・ご参加のお客様は、エプロン・三角巾をご持参ください。(販売あり)
・コースEとの組合せもできます。(所要時間3時間)
・天候・災害等の理由により、やむを得ず中止になることがあります。

気象警報発表時の対応についてはこちら

【コースD】広島お好み焼き教室コース(ホットプレート使用)

  • コース番号 D
  • 所要時間 1時間30分
開催日

月~金曜日(休館日を除く)

開始時間

11:30(応相談)

定員

20人

費用

1人1,000円(税込)
 (エプロン・紙帽子付き)  

対象

小学校/中学校/高等学校

受付開始

1年前

予約 要予約 ※お電話でご予約ください

・ご参加のお客様は、エプロン・三角巾をご持参ください。(販売あり)
・コースEとの組合せもできます。(所要時間3時間)
・天候・災害等の理由により、やむを得ず中止になることがあります。

気象警報発表時の対応についてはこちら

【コースE】工場 & おこのミュージアム見学コース

  • コース番号 E
  • 所要時間 1時間30分
開催日

月~金曜日(休館日を除く)

開始時間

10:00/14:00
※休日の翌日は14:00のみ(応相談)

定員

52人

費用

無料

対象

小学校/中学校/高等学校

受付開始

1年前

予約 要予約 ※お電話でご予約ください

・コースC、コースDとの組合せもできます。
・生産状況により製造ラインが停止している場合があります。
・ご予約日が工場非稼働日となった場合は、見学可能な内容をご相談させていただき
 ます。
・天候・災害等の理由により、やむを得ず中止になることがあります。

気象警報発表時の対応についてはこちら

お知らせとお願い

お知らせとお願い

  • ・調理したお好み焼き等のお持ち帰りはできません。会場内でお召し上がりください。
  • ・駐車場はわずかですので、ご利用の際は事前にご予約ください。(駐車場はこちら
  •  なお、駐車中はアイドリングストップにご協力ください。 
  • ・中学生以下のお子様には保護者の同伴が必要です。
  • ・申込み後の変更、キャンセルはお電話にてご連絡ください。
  • ・予約日の1週間前からキャンセル料が発生します。
  •  (7日前~:20%、3日前~:50%、当日:100%) 
  • ・禁煙にご協力ください。
  • ・酒気帯びのお客様のご参加はご遠慮ください。
  • ・イベント開催等により、開催日時が異なる場合や実施できない場合がございます。
  • ・天候・災害等の理由により、やむを得ず中止になることがあります。 気象警報発表時の対応についてはこちら
  • ・インフルエンザ・ノロウイルス等の感染症が疑われる方がいらっしゃる場合は、施設内の安全・衛生確保・感染拡大防止のため工場・ミュージアム見学、お好み焼体験を中止する場合があります。
  • ・予約フォームからお申込みのお客様は、弊社ドメイン「@otafuku.co.jp」からのメールを受信できるように設定してください。
  • ・ご案内は日本語で行います。

Wood Eggお好み焼館について

  • ・おこのミュージアムは自由見学していただけます。
    (団体様はお問合せください)
  • ・おこのミュージアムの展示は小学生以上を対象とした内容です。
  • ・授乳室・キッズルームはございません。

本社工場について

  • ・生産状況により製造ラインが停止している場合がございます。
  • ・ベビーカーでの入場はご遠慮いただいております。
  •  (本社工場受付にてお預かりいたします) 
  • ・屋外の徒歩移動、スリッパへの履き替えがございます。

お申込・お問い合わせ

オタフクソース株式会社 Wood Egg お好み焼館 ご案内課
連絡先 082-277-7116
(受付時間 平日9:00〜17:00)
住所

〒733-0833
広島県広島市西区商工センター7丁目4-5


※駐車場はご予約制です 。申込時にご予約ください。 
 (駐車場はこちら)  

Google Map
休館日

土日祝日、年末年始、お盆、10月1日
※休館日の詳細は直接お問い合わせください。

メールマガジン

キャンペーンやイベント、
レシピの情報をいち早くお届けします!

メールマガジン登録はこちら

SNS公式アカウント

新鮮とれたての情報を随時発信中です!