世界中でポピュラーらしい!?デーツ(ナツメヤシの実)とは?味や栄養は?

世界中でポピュラーらしい!?デーツ(ナツメヤシの実)とは?味や栄養は?

デーツは、ヤシ科の高木「ナツメヤシ」の実です。ナツメヤシの木に実をつけたまま自然乾燥し、太陽の光を浴びて樹上で完熟していくデーツはいわば天然のドライフルーツ。黒糖や干し柿に似たコク深い甘みある味わいで、栄養価が高く食物繊維が豊富でやカリウムやマグネシウムなどのミネラルを含みます。スーパーフードともいわれ人気の果実です。デーツと40年以上の付き合いがあるオタフクが、おすすめしたいデーツレシピをご紹介します!

ドライフルーツ「デーツ」初心者必見の食べ方!デーツの基本レシピ

デーツの奥深い甘みを、まずはそのまま味わってみてください。大粒のマジョールデーツなら、半分に切ってデーツボートとしていろんな食べ方も楽しめます。

  • \そのまま!/\そのまま!/まずはそのまま、デーツの滋味深い甘さを味わってください。コーヒーや紅茶、日本茶にもよく合います。
  • \のせる!/\のせる!/名付けて、デーツボート。デーツは半分に切って種を抜き、種のあったところに、ナッツやチーズを乗せて。おやつにもおつまみにも。
  • \きざむ!/\きざむ!/種とヘタを取って刻んだデーツを甘みとしてトッピング。シリアルやヨーグルト、お菓子の材料にもGOOD。

朝のチャージにデーツがGood!簡単!朝食のデーツレシピ

たっぷりの食物繊維と、カリウム、マグネシウムなどのミネラルを含むデーツは腸内環境を整える効果があり、
ブドウ糖も含むので、朝のエネルギーにぴったりです!時間がないときは、そのままでも美味しく食べられます。
栄養価が高くカロリーが控えめなので、ダイエットをしている方にもおすすめです。

デーツ部イチオシ!デーツ部イチオシ!

デーツヨーグルト

刻みデーツをヨーグルトに入れるだけ!ヨーグルトとデーツは好相性。
朝食におすすめなスピード簡単レシピです。
召し上がる1時間前にヨーグルトにデーツを漬けておくとデーツがとろっと柔らかくなった食感が楽しめます。

材料(1人分)

ヨーグルト(無糖)…1カップ(200g)
オタフクデーツなつめやしの実(粗みじん切り)
…大さじ2

作り方レシピ

  • 1.デーツ(2粒程度)はキッチンバサミなどで半分に切り、種とヘタを取り除いて、粗く刻んでおく。(7㎜角程度)
  • 2.ヨーグルトにデーツを加える。

おしゃれで簡単がいちばん!デーツのおつまみ・おやつレシピ

デーツはワインやウィスキー、ジンなどのおつまみ・おやつとしても活躍します。家族やお友達が集まるパーティーなどでもちょっとひねりのある味わい深いおつまみができちゃいます。ドライデーツは日持ちするので、(オタフクのデーツは未開封で賞味期限が1年半)ストックしておけば、あり合わせでもおしゃれなおつまみが作れます。

デーツ部イチオシ!デーツ部イチオシ!

デーツボート

チーズやナッツがぴったり!お好みでのせて楽しむ「デーツボート」。
デーツは、チーズやナッツとよく合います。デーツボートに、クリームチーズをぬりこんだり、アーモンドをはさむだけでも美味しいです。お好きなアレンジをお楽しみください。

材料(1人分)

オタフクデーツなつめやしの実…6個
<バター×ピスタチオ>
バター(有塩)…10g
ピスタチオ…8粒
塩…少々
<クリームチーズ×生ハム>
クリームチーズ…20g
生ハム…1枚(約15g)
イタリアンパセリ…お好み
<カマンベール×ミニトマト>
カマンベールチーズ(切れているタイプ)…1個
ミニトマト…2個
オリーブオイル…適量

作り方レシピ

  • 1.デーツはキッチンバサミで半分に切り、種をのぞく。ミニトマトは輪切りにする。
  • 2.<バター×ピスタチオ>①のうち4切れにバターを等分にぬり、あらく砕いたピスタチオをちらして、塩をふりかける。
  • 3.<クリームチーズ×生ハム>①のうち4切れにクリームチーズをぬり、生ハムを4等分に切ってのせ、あればイタリアンパセリを飾る。
  • 4.<カマンベール×ミニトマト>①のうち4切れに、4等分に切ったカマンベールチーズとミニトマトをのせ、オリーブオイルをかける。

デーツの自然な甘みがいい仕事!デーツのお菓子・デザートレシピ

デーツは甘みが深いので、砂糖がわりに使用したり、ドライフルーツの食感をプラスしたり、形を生かして楽しんだり、さまざまなスイーツに大活躍なんです!

デーツ部イチオシ!デーツ部イチオシ!

デーツで作るエナジーボール

ギルトフリーなおやつとして界隈で人気のエナジーボール。オーストラリア発祥でブリスボールともいわれます。
ドライフルーツやナッツなど自然素材を丸めて作りますが、そのベースとなるデーツは欠かせないフルーツ。
デーツの食感と上品な甘みが全体をまとめてくれます。味わい深く、満足感があり、腹持ちもよいおやつです。

材料(1人分)

オタフクデーツなつめやしの実
(種を除いたもの)(粗みじん切り)…カップ1
水…大さじ1
アーモンドプードル…カップ1/2
きなこ…カップ1/2
エキストラバージンオリーブオイル…大さじ2
ココアパウダー(無糖)…適量
フランボワーズフレーク(フリーズドライ)…適量
ピスタチオ(みじん切り)…適量
ココナッツファイン…適量

作り方レシピ

  • 1.デーツは耐熱容器に入れて水を加え、電子レンジ(600W)で1分加熱して冷ます。
  • 2.①にアーモンドプードル、きなこを加えてゴムベラで混ぜ合わせ、オリーブオイルを少しずつ加えて練り混ぜる。生地がまとまるようになったら12等分して丸める。
  • 3.3個ずつ、ココアパウダー、フランボワーズフレーク、ピスタチオみじん切り、ココナッツファインをまぶし、ギュッとラップで包んでなじませる。

世界中で愛されるデーツをクリスマスにクリスマスにデーツレシピ

デーツは中東や欧米で1年中食べられるドライフルーツですが、欧米などでは特に、クリスマスシーズンにケーキやクッキーなどのお菓子作りによく使われます。

デーツ部イチオシ!デーツ部イチオシ!

デーツのシュトレン

シュトレンはドイツ発祥の菓子パンで、本格的なシュトレンはクリスマスを待つアドベント期間に少しずつスライスして食べる伝統があります。

今回は、おうちで作りやすい簡単シュトレンをご紹介。オーブンでも、オーブントースターでも作れます。
おうちで手づくりシュトレン、いかがですか?

材料(1人分)

オタフクデーツなつめやしの実
(種を除いたもの)…100g
ラム酒(ダークラム)…大さじ2
オレンジピール…50g
有塩バター…50g
【A】
強力粉…100g
薄力粉…100g
ベーキングパウダー…小さじ1

ヨーグルト…大さじ3
溶き卵…1個
アーモンドスライス…50g
粉糖…適量

作り方レシピ

  • 1.材料の準備:デーツは種をのぞいて1㎝角ほどに切り、オレンジピールとともにボウルに入れて、ラム酒を加え、落としラップをして漬けておく。バターは耐熱容器に入れて、電子レンジ(600W)で40秒加熱し溶かしておく。
  • 2.生地を作る:ボウルに【A】を入れてよく混ぜ、ヨーグルト、溶き卵、溶かしバター(大さじ1)を菜箸で混ぜ合わせる。水分がなくなったら、①のドライフルーツとアーモンドスライスを加え、手でなめらかになるまでこねてひとまとまりにする。※水分が多くまとまらない場合は、強力粉を少量ずつ足す。
  • 3.成形する:生地をオーブンシートの上に置き、打ち粉を薄くまぶして、めん棒で横18㎝×縦22㎝位の楕円形に伸ばしたら、手前から3㎝、奥から4㎝くらいを折り返す。重なりを少しずらすように奥から二つ折りにして、軽く押さえてなじませる。
  • 4.焼く
    オーブンの場合:オーブンの天板に③の生地をオーブンシートごとのせ、170℃に予熱したオーブンで20分焼く。熱いうちに残りのバターをハケで塗って冷まし、仕上げに粉糖を全体にたっぷりとふりかける。

トースターの場合:トースターの天板(トレイ)にアルミ箔を敷いてサラダ油(分量外)を薄く塗り、3の生地のみをのせる。あらかじめ温めたトースター(1000w)で10分焼き、前後の向きを変えてさらに10分焼いたら、熱いうちに残りのバターをハケなどで塗って冷ます。仕上げに粉糖を全体にたっぷりとふりかける。
※途中で焦げそうなときはアルミ箔をかぶせる。
※焼き上がりは竹串をさして何もついてこなければOK。

デーツとチョコレートの相性♡デーツを使ったバレンタインのお菓子レシピ

デーツとチョコレートの組み合わせは、本場中東でも高級な贈答品に欠かせない組み合わせ。バレンタインに限らず美味しいですが、バレンタインには簡単でこだわりを感じられるデーツのスイーツレシピがおすすめです。

デーツ部イチオシ!デーツ部イチオシ!

型いらず♡デーツのハートチョコ

デーツを半分に切って、種を抜いて、斜めに切って組み合わせたらハートの形になるんで〜つ!

ひっくりかえし、ハート型に組み合わせる。
ひっくりかえし、ハート型に組み合わせる。

材料(1人分)

オタフクデーツなつめやしの実…4粒(約75g)
お好みのチョコレート…30g
お好みのナッツやドライフルーツ…適量

作り方レシピ

  • 1.デーツは縦半分に切って種とヘタをとり、さらに斜めに切って半分にする。
  • 2.チョコレートを刻み、電子レンジ500Wで2~3分加熱する。
  • 3.バットに①のデーツをハート型に組み合わせて、種があった部分が上になるようにして並べ、②のチョコレートをくぼみに流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。

デーツの自然な甘みとコクをプラスデーツを使うと美味しいお料理レシピ

デーツの自然な甘みとコクは、お肉料理にも合い、スパイスとの相性も良く、料理のアクセントやコク足しに使えるんです。簡単なのに、おっと言わせる味わいをぜひお試しください。

デーツ部イチオシ!デーツ部イチオシ!

デーツのキーマカレー

カレーにコクと深みを与えるアクセントとしてデーツがいい仕事をします。フルーティな甘みが加わることでスパイスが引き立ち、味に奥行きを与えてくれます。
いつものカレー料理の隠し味に、ぜひデーツを。

材料(1人分)

オタフクデーツなつめやしの実…4粒
にんにく…1片
しょうが…1片
オリーブオイル…大さじ1
鶏ひき肉…250g
たまねぎ…1個
にんじん…1/2本
トマト缶(ホール…)1缶
塩小さじ…1/2
ゆで大豆…100g
カレー粉…大さじ1
オタフクお好みソース…大さじ1
ごはん…4人分

作り方レシピ

  • 1.デーツは種を取り、細かく刻む。たまねぎ、にんじん、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
  • 2.フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく、しょうがを炒め、香りがしてきたら、たまねぎを加えてよく炒める。
  • 3.たまねぎの色が変わってきたら、にんじん、ひき肉を加えて炒める。
  • 4.肉に火が通ったら、トマト缶をつぶしながら加え、デーツと塩を加えて弱火でフタをして15分ほど煮詰める。(途中、水分が飛びすぎたら、水50mlを追加して煮込む。)
  • 5.なじんだら、ゆで大豆とカレー粉を加えて炒める。最後に隠し味としてお好みソースを加えて混ぜる。
  • 6.器にごはんと一緒に盛り付ける。

そのまま食べても、料理やお菓子の材料としてもおいしいデーツ。
その魅力をとことん味わい尽くすべく、
オタフクソースではデーツのレシピを開発しています。
随時、レシピや作り方を追加していますので、
オタフクのデーツレシピをぜひチェックしてくださいね。