デーツのおつまみロール

パーティーの一品やおつまみにおすすめ。

調理時間
20分(冷やし固める時間をのぞく)
エネルギー
756kcal
塩分
1.4 g
  • 1本分あたり

材料(8~10切れ分)

作り方

  1. 1デーツはキッチンバサミで切り開き、タネをとりのぞき、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱して柔らかくする。クリームチーズは常温に戻してゴムベラで柔らかくなるまで練る。
  2. 230cm四方ほどにラップを広げ、1のデーツを広げて少し重なるように隙間なく、幅10cm×20cmほどになるように並べる(足りなければデーツを足す)。ラップをかぶせて手でしっかり押さえて平らにならす。
  3. 3②にクリームチーズをぬり、胡椒をふったら、ロースハムを2枚ずつ重ねてのせ、手前からくるくるとまいてラップに包み、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。食べるときに1cm幅ほどに切る。
ポイント
料理研究家ヤミーさん考案レシピ

このレシピに使われている商品

栄養成分(※1本分あたり)

エネルギー
756kcal
たんぱく質
15.2 g
脂質
22.4 g
炭水化物
129.7 g
食塩相当量
1.4 g