デーツケーキ

材料(400mlの耐熱容器1個分)
-
100g
-
A アーモンドスライス
50g
-
A ブランデー
大さじ2
-
A シナモンパウダー
小さじ1/2
-
バター(有塩)
50g
-
パン粉
1カップ(40g)
-
薄力粉
大さじ2
-
卵
1個
-
牛乳
大さじ3
-
粉糖
適量
作り方
- 1デーツ(8~9個)はキッチンバサミなどで半分に切り、種とヘタを取り除いて、粗く刻んでおく。(7㎜角程度)
- 2耐熱ボウルにAを入れてよく混ぜ、バターを乗せてラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱する。
- 3①にパン粉と薄力粉を加えてしっかり混ぜ、卵と牛乳も加えてよく混ぜる。水分がなじむまで10分ほどおく。
- 4耐熱容器(400ml程度の容量)にバター(分量外)をぬり、③の生地を入れて平らにならす。ラップを生地にぴったりとつくようにかぶせ、電子レンジで3分30秒ほど、真ん中に火が通るまで加熱する。粗熱を取って皿に取り出し、粉糖をかける。
ポイント
蒸し器で蒸しても OK。その場合は、10分ほど蒸してください。料理研究家ヤミーさん考案レシピ |
このレシピに使われている商品
栄養成分(※1切れ(8等分)あたり)
- エネルギー
- 175kcal
- たんぱく質
- 3.4 g
- 脂質
- 9.7 g
- 炭水化物
- 17.0 g
- 食塩相当量
- 0.2 g