デーツのヘルシーキーマカレー

材料(4人分)
-
4粒
-
にんにく
1片
-
しょうが
1片
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オリーブオイル
大さじ1
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鶏ひき肉
250g
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たまねぎ
1個
-
にんじん
1/2本
-
トマト缶(ホール)
1缶
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塩
小さじ1/2
-
ゆで大豆
100g
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カレー粉
大さじ1
-
大さじ1
-
ごはん
4人分
作り方
- 1デーツは種を取り、細かく刻む。たまねぎ、にんじん、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
- 2フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく、しょうがを炒め、香りがしてきたら、たまねぎを加えてよく炒める。
- 3たまねぎの色が変わってきたら、にんじん、ひき肉を加えて炒める。
- 4肉に火が通ったら、トマト缶をつぶしながら加え、デーツと塩を加えて弱火でフタをして15分ほど煮詰める。(途中、水分が飛びすぎたら、水50mlを追加して煮込む。)
- 5なじんだら、ゆで大豆とカレー粉を加えて炒める。最後に隠し味としてお好みソースを加えて混ぜる。
- 6器にごはんと一緒に盛り付ける。
このレシピに使われている商品
栄養成分(※1人分あたり)
- エネルギー
- 517kcal
- たんぱく質
- 22.4 g
- 脂質
- 11.1 g
- 炭水化物
- 79.9 g
- 食塩相当量
- 1.8 g