デーツとチキンのピラフ
材料(4人分)
-
骨付き鶏もも肉
1本
-
塩
小さじ1/2
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米
1.5合
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たまねぎ
1/4個
-
6個
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オリーブオイル
大さじ1
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バター
30g
-
【A】
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水
カップ1
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塩
小さじ1/4
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アーモンドスライス
適量
-
パセリ(みじん切り)
適量
作り方
- 1骨付き鶏もも肉は塩をまぶしておく。米はボウルに入れて熱湯をたっぷり注ぎ入れて30分ほどおく。たまねぎは粗みじん切り、デーツは種をのぞいて2㎝ほどに切る。
- 2深めのフライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、油が冷たいうちに鶏肉を皮から入れてこんがりと焼き、返して反対側も焼いて取り出す。
- 3空いたフライパンにバターを入れて中火にかけて溶かし、たまねぎをしんなりするまで炒める。ザルで水けをきった米を加えて1~2分ほどしっかり炒め、中火のままデーツ、Aを加えて上に鶏肉をのせる。沸騰したら弱火にし、フタをして10分ほどたく。
- 4鶏肉を取り出して、ごはんをさっくりと混ぜてから蓋をし、5分蒸らす。鶏肉は骨を外して細かく裂き、ごはんはボウルなどに入れて皿にドーム形になるように盛り付ける。上にほぐした鶏肉、アーモンドスライスとパセリのみじん切りを飾る。
ポイント
鶏肉は鶏もも肉でも作ることができますが、骨付きがおすすめです。手羽元や手羽先でも作れます。 レシピ動画も公開中です!動画を見る |
このレシピに使われている商品
栄養成分(※1人分あたり)
- エネルギー
- 494kcal
- たんぱく質
- 14.6 g
- 脂質
- 19.1 g
- 炭水化物
- 63.3 g
- 食塩相当量
- 1.3 g