デーツとナッツのミートパテ

材料(18cmパウンド型1台分)
-
豚挽き肉
400g
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たまねぎ(みじん切り)
1/4個分
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にんにく(みじん切り)
1かけ分
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卵
1個
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塩・こしょう
適量
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大さじ1~2
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バター
15g
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3~4粒(50g)
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ナッツ(アーモンド、ピスタチオなど)
40g
作り方
- 1フライパンにバターを入れ、にんにく、玉ねぎをきつね色になるくらいに炒め粗熱をとる。
- 2デーツは種を取って刻んでおく。
- 3ボウルにひき肉、①、塩・こしょう、お好みソース、卵を入れ、粘り気が出るまで混ぜる。
- 4③に②とナッツを加えてさらに混ぜる。
- 5クッキングシートを敷いた型に④を詰める。
- 6⑤を数回軽く持ち上げて落として空気を抜いてバットに置き、型の半分までお湯を注ぐ。
- 7160℃のオーブンに入れ、約60分蒸し焼きにし、冷蔵庫で冷やす。(調理時間に含まない)
ポイント
季刊誌「ほっとおたふく」(no.19)掲載レシピ。 *オーブンでの加熱時間は機種により異なるため調整してください。 |
このレシピに使われている商品
栄養成分(※1台分あたり)
- エネルギー
- 1542kcal
- たんぱく質
- 91.1 g
- 脂質
- 100.1 g
- 炭水化物
- 64.2 g
- 食塩相当量
- 6.0 g