デーツ抹茶マフィン

抹茶のほろ苦さと、デーツのコク深い甘みがマッチ

写真:デーツ抹茶マフィン

所要時間
60分

エネルギー
kcal ()

塩分
g ()

材料 (6個分)

使用商品

つくり方

  1. 1.【準備】 バターと卵を常温に戻しておく。 薄力粉とベーキングパウダー、抹茶パウダーをふるいにかけておく。 オーブンを180℃に予熱しておく。
  2. 2.バターをボウルに入れ、クリーム状になるまですり混ぜ、砂糖を加えて、さらにすり混ぜる。目安は少し白っぽくなるまで、空気をしっかり含ませる。
  3. 3.溶きほぐした卵を2~3回に分けて加え、都度よく混ぜる。(卵が冷たいと分離の原因になります)
  4. 4.③にふるった粉類を入れ、さっくり混ぜたら牛乳を加えて練らないように混ぜる。
  5. 5.カットデーツをトッピング用に一部残して、残りを生地に加え、全体が混ざったら、型に落とす。生地の上に残したカットデーツをトッピングする。
  6. 6.180℃に予熱したオーブンで25分程度焼く。(ご家庭のオーブンによって調整をしてください)。竹串を刺して、生地がついてこなければ完成。

一口メモ

焼き加減はご自宅のオーブンに合わせて調整してください。 マジョールデーツを使う場合は、種とヘタを取り、細かく刻んでください。

栄養成分

エネルギー
kcal
タンパク質
g
脂質
g
炭水化物
g
食塩相当量
g
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