デーツ抹茶マフィン
抹茶のほろ苦さと、デーツのコク深い甘みがマッチ
- 所要時間
- 60分
- エネルギー
- kcal ()
- 塩分
- g ()
材料 (6個分)
使用商品
-
デーツなつめやしの実
つくり方
- 1.【準備】 バターと卵を常温に戻しておく。 薄力粉とベーキングパウダー、抹茶パウダーをふるいにかけておく。 オーブンを180℃に予熱しておく。
- 2.バターをボウルに入れ、クリーム状になるまですり混ぜ、砂糖を加えて、さらにすり混ぜる。目安は少し白っぽくなるまで、空気をしっかり含ませる。
- 3.溶きほぐした卵を2~3回に分けて加え、都度よく混ぜる。(卵が冷たいと分離の原因になります)
- 4.③にふるった粉類を入れ、さっくり混ぜたら牛乳を加えて練らないように混ぜる。
- 5.カットデーツをトッピング用に一部残して、残りを生地に加え、全体が混ざったら、型に落とす。生地の上に残したカットデーツをトッピングする。
- 6.180℃に予熱したオーブンで25分程度焼く。(ご家庭のオーブンによって調整をしてください)。竹串を刺して、生地がついてこなければ完成。
一口メモ
焼き加減はご自宅のオーブンに合わせて調整してください。
マジョールデーツを使う場合は、種とヘタを取り、細かく刻んでください。
栄養成分
- エネルギー
- kcal
- タンパク質
- g
- 脂質
- g
- 炭水化物
- g
- 食塩相当量
- g