デーツ抹茶パウンドケーキ
抹茶のほろ苦さと、デーツのコク深い甘みがマッチ
- 所要時間
- 80分
- エネルギー
- kcal ()
- 塩分
- g ()
材料 (1本分)
使用商品
-
デーツなつめやしの実
つくり方
- 1.【準備】 バターと卵を常温に戻しておく。 砂糖と抹茶パウダーを混ぜておく。 薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるっておく。 パウンド型にクッキングシートを敷いておく(紙の型の場合は不要) オーブンを180℃に予熱しておく。
- 2.バターをボウルに入れ、クリーム状になるまですり混ぜ、砂糖と抹茶を加えて、さらにすり混ぜる。目安は少し白っぽくなるまで、空気をしっかり含ませる。
- 3.溶きほぐした卵を少量ずつ3~5回に分けて加える。(卵が冷たいと分離の原因になります)
- 4.③にふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え、ゴムベラで切るように混ぜ、粉っぽさがなくなり、ツヤが出るまで混ぜる。
- 5.カットデーツを入れ、生地の全体にいきわたるよう混ざったら、型に生地を入れ、トントンと机に落とし、生地の空気を抜く。焼き上がりの形をきれいにするために、生地の中央をへこませ、生地の両側を高くする。
- 6.180℃に予熱したオーブンで40分程度焼く(ご家庭のオーブンによって調整をしてください)。竹串を刺して、生地がついてこなければ完成。
一口メモ
焼き加減はご自宅のオーブンに合わせて調整してください。
マジョールデーツを使う場合は、種とヘタを取り、細かく刻んでください。
栄養成分
- エネルギー
- kcal
- タンパク質
- g
- 脂質
- g
- 炭水化物
- g
- 食塩相当量
- g