デーツ抹茶パウンドケーキ

抹茶のほろ苦さと、デーツのコク深い甘みがマッチ

写真:デーツ抹茶パウンドケーキ

所要時間
80分

エネルギー
kcal ()

塩分
g ()

材料 (1本分)

使用商品

つくり方

  1. 1.【準備】 バターと卵を常温に戻しておく。 砂糖と抹茶パウダーを混ぜておく。 薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるっておく。 パウンド型にクッキングシートを敷いておく(紙の型の場合は不要) オーブンを180℃に予熱しておく。
  2. 2.バターをボウルに入れ、クリーム状になるまですり混ぜ、砂糖と抹茶を加えて、さらにすり混ぜる。目安は少し白っぽくなるまで、空気をしっかり含ませる。
  3. 3.溶きほぐした卵を少量ずつ3~5回に分けて加える。(卵が冷たいと分離の原因になります)
  4. 4.③にふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え、ゴムベラで切るように混ぜ、粉っぽさがなくなり、ツヤが出るまで混ぜる。
  5. 5.カットデーツを入れ、生地の全体にいきわたるよう混ざったら、型に生地を入れ、トントンと机に落とし、生地の空気を抜く。焼き上がりの形をきれいにするために、生地の中央をへこませ、生地の両側を高くする。
  6. 6.180℃に予熱したオーブンで40分程度焼く(ご家庭のオーブンによって調整をしてください)。竹串を刺して、生地がついてこなければ完成。

一口メモ

焼き加減はご自宅のオーブンに合わせて調整してください。 マジョールデーツを使う場合は、種とヘタを取り、細かく刻んでください。

栄養成分

エネルギー
kcal
タンパク質
g
脂質
g
炭水化物
g
食塩相当量
g
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