デーツ抹茶クッキー
抹茶のほろ苦さと、デーツのコク深い甘みがマッチ
- 所要時間
- 60分
- エネルギー
- kcal ()
- 塩分
- g ()
材料 (約15個分)
使用商品
-
デーツなつめやしの実
つくり方
- 1.【準備】 バターを常温に戻しておく。 薄力粉と抹茶パウダーをふるいにかけておく。 オーブンを170℃に予熱しておく。
- 2.バターをボウルに入れ、クリーム状になるまで泡立て器ですり混ぜ、砂糖を入れて、白っぽくなるまでさらに混ぜる。
- 3.卵黄を加えてよく混ぜる。
- 4.ふるった薄力粉と抹茶を加え、ゴムベラで切るように混ぜる。ポロポロになってきたら、生地をボウルにすりつけるようにして、まとめていく。
- 5.カットデーツを加えて全体にまんべんなく行き渡るように混ぜ、好みの大きさに丸めて平たくクッキーの形にする。
- 6.170℃に予熱したオーブンで20分程度焼く。(ご家庭のオーブンによって調整をしてください)
一口メモ
焼き加減はご自宅のオーブンに合わせて調整してください。
マジョールデーツを使う場合は、種とヘタを取り、細かく刻んでください。
加熱したデーツを冷ますと固くなるので、召し上がる際はお気を付けください。
栄養成分
- エネルギー
- kcal
- タンパク質
- g
- 脂質
- g
- 炭水化物
- g
- 食塩相当量
- g