デーツ抹茶クッキー

抹茶のほろ苦さと、デーツのコク深い甘みがマッチ

写真:デーツ抹茶クッキー

所要時間
60分

エネルギー
kcal ()

塩分
g ()

材料 (約15個分)

使用商品

つくり方

  1. 1.【準備】 バターを常温に戻しておく。 薄力粉と抹茶パウダーをふるいにかけておく。 オーブンを170℃に予熱しておく。
  2. 2.バターをボウルに入れ、クリーム状になるまで泡立て器ですり混ぜ、砂糖を入れて、白っぽくなるまでさらに混ぜる。
  3. 3.卵黄を加えてよく混ぜる。
  4. 4.ふるった薄力粉と抹茶を加え、ゴムベラで切るように混ぜる。ポロポロになってきたら、生地をボウルにすりつけるようにして、まとめていく。
  5. 5.カットデーツを加えて全体にまんべんなく行き渡るように混ぜ、好みの大きさに丸めて平たくクッキーの形にする。
  6. 6.170℃に予熱したオーブンで20分程度焼く。(ご家庭のオーブンによって調整をしてください)

一口メモ

焼き加減はご自宅のオーブンに合わせて調整してください。 マジョールデーツを使う場合は、種とヘタを取り、細かく刻んでください。 加熱したデーツを冷ますと固くなるので、召し上がる際はお気を付けください。

栄養成分

エネルギー
kcal
タンパク質
g
脂質
g
炭水化物
g
食塩相当量
g
関連レシピ

関連レシピ一覧

テーマ別レシピ

  • ヘルシー おいしいおすすめレシピ
  • みんなで盛り上がる パーティレシピ
  • できるお料理パパの本格レシピ
  • おいしくて安心!食物アレルギー配慮レシピ
  • パパっと簡単 30分レシピ
TOPへ戻る