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たこ焼き

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− kcal (一人当たり)
材料 4人前
<生地>  
薄力粉
200
g
たまご
3
牛乳
20
cc
水(もしくはだし汁)
600
cc
   
たこ(ぶつ切り)
160
g
青ねぎ(小口切り)
2
オタフクいか天入り天かす天華
30
g
オタフク青のり 適宜
紅しょうが 適宜
オタフクたこ焼ソース 適宜
サラダ油 適宜

作り方
  • ボウルに水(もしくはだし汁)、牛乳、薄力粉、たまごを入れて、粉ダマがなくなるまでよくまぜて生地を作ります。
  • ホットプレートを約200度にあたためてサラダ油をひき、各穴の半分まで生地を流し込み、たこ・青ねぎ・天かす・紅しょうが(・キャベツ)を入れて再び生地が軽くあふれるまで入れます。
  • 約1分半焼いて、あふれた生地を切りながらひっくり返します。(じっと待つのがおいしくなるポイント。ひっくり返すときは肩の力をぬいて手首で返す。)
  • くるくる回しながら、表面がきつね色になったら、出来上がりです。オタフクたこ焼ソースと青のりをかけてお召し上がりください。

*4人前の分量で約32個分です。
*キャベツはお好みで入れてください。
*市販のミックス粉を使う場合はそれに従ってください。

栄養成分(1人当たり)
カロリー kcal
たんぱく質 g
脂質 g
炭水化物 g
カルシウム mg
mg
レチノール当量 μg
ビタミンB1 mg
ビタミンB2 mg
ビタミンC mg
食塩相当量 g

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