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ゴボウとセロリのジンジャーピクルス

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  • 人前

    ごぼう
    120
    g
    セロリ
    120
    g
    しょうが
    1
    かけ
    お多福和ピクルスの酢 ジップ付パウチ
    1
  • カロリー
    51kcal(一人当たり)
    食塩相当量
    0.9g(一人当たり)
    調理時間(目安)
作り方
  • ごぼうは皮の汚れを落とし、3センチ幅に切る。太いものはさらに縦半分にする。
  • セロリは3センチ幅の棒状に切り、しょうがは薄くスライスする。
  • お湯を沸かし、ごぼうを柔らかくなるまで茹で、粗熱を取る。
  • 全ての材料を和ピクルスの酢に入れて漬ける。
一口メモ
ゴボウとセロリはそれ自体から“出汁”が出るので、素材のうまみとコクが滲み出たピクルスに変身。かつお出汁の効いた『和ピクルスの酢』との相性も抜群で、和食献立の箸休めにぴったり。
レシピ:料理家フードスタイリストtotto(黄川田としえ)さん考案

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