• 商品情報
  • お料理レシピ
  • お好み焼き
  • イベント・キャンペーン
  • 知る・楽しむ
  • 企業・採用情報
  • お客様相談室

HOME    お料理レシピ    お好みソースカラメルプリン

お好みソースカラメルプリン

印刷

  • 人前

    たまご
    4
    砂糖
    80
    g
    牛乳
    400
    cc
    バニラエッセンス 少々
    ミント 適宜
    <カラメルソース>  
    オタフクお好みソース
    100
    g
    砂糖
    20
    g
  • カロリー
    135kcal(一人当たり)
    食塩相当量
    0.8g(一人当たり)
    調理時間(目安)
作り方
  • ボールにたまごと砂糖を入れ、泡だたないように撹拌する。
  • 牛乳を耐熱容器に入れ、レンジ(600W)で4分温める。
  • (1)に(2)を少しずつ加えてゆっくり撹拌する(大きい泡がでたら、スプーンですくう)。
  • (3)にバニラエッセンスを加えて混ぜる。
  • 耐熱容器にお好みソース・砂糖を入れ、レンジ(600W)で1分加熱しカラメルソースを作る。
  • プリン容器に(5)を入れ、(4)を上から入れる。
  • オーブン角皿に水を1cmはって(6)をのせ、160℃のオーブンで30分加熱する。
  • 竹串で中まで火が通っているのを確認して粗熱をとり、冷蔵庫で冷やし、ミントを添えて出来上がり。
一口メモ
※プリン容器のサイズにより、数量は変わります
※使用するオーブンレンジにより、調理時間が変わります
〈過熱水蒸気タイプのオーブンレンジの場合:オーブン角皿にプリン容器をのせて下段に入れ、過熱水蒸気(80℃、20~23分)で加熱〉
※蒸し器で、弱火で40分蒸しても作れます  
  • 栄養成分(一人当たりの目安)

    カロリー
    135kcal
    たんぱく質
    5.0g
    脂質
    4.5g
    炭水化物
    18.8g
    カルシウム
    76mg
    0.7mg
    レチノール当量
    60μg
    ビタミンB1
    0.04mg
    ビタミンB2
    0.19mg
    ビタミンC
    1mg
    食塩相当量
    0.8g
  • 使用商品

戻る

このページの先頭へ