根菜たっぷりカツカレー
食物アレルギー配慮レシピ
- 所要時間
- 35分
- エネルギー
- 893kcal (1皿分あたり)
- 塩分
- 7.2g (1皿分あたり)
材料 (2皿分)
使用商品
-
トンカツの素4人前7大アレルゲン不使用
つくり方
- 1.<根菜カレーを作る> 玉ねぎは1㎝角に切る。にんじんは5㎜の厚さにいちょう切り、れんこんは5㎜の厚さの半月切りにする。
- 2.厚手の鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ、にんじん、れんこんを炒める。水を加えて、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約10分煮込む。
- 3.いったん火を止め、ルウを少しずつ振り入れて溶かす。再び弱火で時々かき混ぜながら、とろみがつくまで約5分煮込む。
- 4.<トンカツを作る> 豚肉に塩、こしょうで味付けをし、衣の素(トンカツの素に内添)を両面にまぶし、強い力でしっかりおさえつける。
- 5.揚げ油を準備し、通常よりも低温の140℃に温める。そっと静かに肉を入れ、浮いてくるまで待つ(触らない)。ひっくり返し、きつね色になるまで揚げる。油をきって食べやすい厚さに切る。
- 6.器にごはんを盛り、根菜カレーをかけて、トンカツをのせる。お好みで特製ソース(トンカツの素に内添)をかけ、小ねぎを散らす。
栄養成分 1皿分あたり
- エネルギー
- 893kcal
- タンパク質
- 24.9g
- 脂質
- 30.7g
- 炭水化物
- 123.8g
- 食塩相当量
- 7.2g