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オタフクソース株式会社
「お客様相談室」

よくいただくご質問2018.05.02更新

お酢が最近購入したものと1年前に購入したものでは色が異なりますが使用しても大丈夫でしょうか

一年前

色の違いは、製品中の糖類とアミノ酸類が反応し、褐色に色づく現象によるもので、時間の経過とともに起きる場合がありますが、ご使用頂いても問題ありません。
防ぐ方法として、お酢を購入後できる限り涼しい場所で直射日光を避けて保存をしてください。

らっきょう漬けの作り方で塩漬け(本漬け)方法が記載されていませんが、塩漬けしなくても良いのでしょうか

らっきょう酢は、塩・砂糖で味を調整した調味酢です。当社では塩漬けをしなくても美味しくお召しあがりいただける、かんたん漬けをおすすめしています。

詳しい漬け方は、こちらの動画をご覧ください。

熱湯をかけた後、らっきょうの実が温かいうちに酢を入れても大丈夫ですか

殺菌効果、らっきょうの色を白く保つために熱湯をかけます。

温かい状態で漬けていただいて問題ありませんが、しっかり水分が切れていることを確認してください。

詳しい漬け方は、こちらの動画をご覧ください。

らっきょう酢の原材料名にある、「蛋白加水分解物」とはどのようなものですか
大豆のタンパク質を分解したもので、旨みをつけるための調味料です。
らっきょう酢を使用して、らっきょう以外の野菜を漬けることができますか
らっきょう以外にも、旬の野菜を美味しく漬けていただくことができます。

「らっきょう酢活用レシピ」を参考に、いろんな野菜にチャレンジしてみてください。

らっきょう酢活用レシピ

漬けておいしく!

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