企業・採用情報沿革

沿革

お多福の“ものづくり”は、 ~人々に喜びと幸せを広めることを自らの喜びとする~
創業者 佐々木清一の想いから始まりました。

沿革

1920s-

1922年(大正11年) 佐々木清一が広島市横川町で、醤油類の卸と酒の小売業「佐々木商店」を創業
1938年(昭和13年) 醸造酢の製造を開始、ブランド名を「お多福酢」とする
1945年(昭和20年) 原爆投下により全焼
1946年(昭和21年) 広島市祇園町長束の酒造蔵を借り受け、 醸造酢の製造を再開
1949年(昭和24年) 青星ソース株式会社(後のユニオンソース株式会社)として東京都台東区に創業
代表取締役社長 井草 政吉
1950年(昭和25年) ソースの製造・販売を開始
1952年(昭和27年) お多福造酢株式会社を設立
広島市大芝町へ工場移転
新製品「お好み焼用」ソース発売
1955年(昭和30年) 新製品「全糖寿司酢」、「全糖らっきょう酢」発売
寿司酢、らっきょう酢
1957年(昭和32年) 青星ソース株式会社(後のユニオンソース株式会社)は、本社を東京都板橋区に移転し、板橋工場建設

1960s-

1960年(昭和35年) 新製品「焼そばソース」発売
1964年(昭和39年) 新製品「たこ焼ソース」発売
1968年(昭和43年) 青星ソース株式会社(後のユニオンソース株式会社)は、大町ソース株式会社、株式会社藤原商店と合併して「青星大町ソース株式会社」に社名変更
1969年(昭和44年) チクロ問題が勃発し、回収、交換に追われる
青星大町ソース株式会社(後のユニオンソース株式会社)は、ヒヨドリ食品工業株式会社、金線食品工業株式会社、ユニオン食品株式会社、東食品工業所、ミハナソース株式会社、ハネボシ食品工業所、パール食品工業株式会社、第一関東ソース興業所の8社と合併して「ユニオンソース株式会社」に社名変更  
1975年(昭和50年) デーツ使用開始
オタフクソース株式会社に社名を変更
1978年(昭和53年) 広島市西区商工センターに本社工場移転
業界に先駆け紙容器にソースを詰め発売
本社工場
1982年(昭和57年) 業界に先駆け樹脂容器フクボトル(500g)を採用
1986年(昭和61年) ウスター・中濃・濃厚ソース、食酢などJAS認定(農林水産大臣)
お好みフーズ株式会社設立
1987年(昭和62年) 東京にお好み焼研修センター開設
1990年(平成2年) 大和工場、造酢専門工場として完成、稼働
1991年(平成3年) 本社工場高層化工事スタート
ユニオンソース株式会社は、マヨネーズ・ケチャップの専用工場として日光工場完成  
1998年(平成10年) お好みフーズより新製品「お好み焼こだわりセット」発売
お好み焼課発足
名古屋、大阪、福岡にお好み焼研修センター開設
OTAFUKU USA, Inc. 設立(2000年に Otafuku Foods,inc. に社名変更)
1999年(平成11年) お多福醸造株式会社設立

2000s-

2000年(平成12年) お好み焼キャラバンカー「団らん号」活動開始
岡山にお好み焼研修センター開設
2002年(平成14年) 本社工場高層化工事完成
2005年(平成17年) ユニオンソース株式会社と業務・資本提携
ユニオンソース株式会社は、板橋工場を閉鎖し日光工場にソース専用工場完成




2006年(平成18年) 高松にお好み焼研修センター開設
2008年(平成20年) WoodEggお好み焼館開設
第41回食品産業功労賞受賞(日本食糧新聞社)
第38回食品産業技術功労賞受賞(食品産業新聞社)
WoodEggお好み焼館
2009年(平成21年) 持株会社制へ移行
仙台にお好み焼研修センター開設
事業所内保育園「オタフクふっくる保育園」開設
オタフクふっくる保育園

2010s-

2010年(平成22年) オタフクキャベツ農場で新入社員キャベツ研修開始
本社工場 広島県食品自主衛生管理認証取得
オタフクキャベツ農場
2011年(平成23年) 日光工場増床
大和工場 広島県食品自主衛生管理認証取得
2012年(平成24年) オタフク東京本部ビル開設
2013年(平成25年) おもてなし経営企業選に選出(経済産業省)
中国に青島工場完成、稼働
アメリカにロサンゼルス工場完成、稼働
日光工場、とちぎハサップ認証取得


LA工場
青島工場
2014年(平成26年) 一般財団法人お好み焼アカデミー設立
本社に社員食堂「○マルキ食堂」開設
本社工場と大和工場 FSSC22000取得
2015年(平成27年) オタフクR&Dセンター WillEgg開設
日光工場 ISO9001取得
R&Dセンター WillEgg
2016年(平成28年) 合弁会社OTAFUKU SAUCE MALAYSIA SDN. BHD.
設立
マレーシア工場稼働
女性活躍推進「えるぼし」企業認定(厚生労働省)
OPP株式会社設立
マレーシア工場
2017年(平成29年) オタフクソースマレーシア製品 ハラール認証取得
オタフクソース初の直営店「 Vege Love it! ベジラビット」広島市西区LECT(レクト)内に開店
Vege Love it! 店風景
2018年(平成30年) 本社工場にBIB自動充填設備導入
お多福グループ社員研修・福利厚生施設「清倫館」開設
台湾に「台北支店」開設
広島駅にお好み焼体験スタジオ「OKOSTA」開店
阪急うめだ本店に「oh!!sauce」開店
お好み焼体験スタジオ「OKOSTA」
2019年(令和1年) コーポレートスローガン
「小さな幸せを、地球の幸せに。」策定
本社工場東棟に「お好みフーズ本社工場」新設
「第2回ハラールフードアワード(ソース、調味料部門)」最優秀賞受賞(プレミアム・フードショー実行委員会)
本社工場に「マルチライン」導入
マルチライン

2020s-

2020年(令和2年) 「デーツなつめやしの実」リニューアル発売
第5回日本ベジタリアンアワード企業賞受賞
第59回ジャパンパッケージングコンペティション(有機お好みソース=外国人向け商品部門賞、タコスセット・バインセオセット=中華・エスニック食品部門賞)受賞
デーツ

2021年(令和3年) オタフクソース株式会社はユニオンソース株式会社と合併
農林水産省主催「食かけるプライズ2020」にて「食かける大賞」受賞
「株式会社ナカガワ」グループ化
「食かける大賞」

2022年(令和4年) 第12回「日本でいちばん大切にしたい会社」大賞にて、経済産業大臣賞を受賞
おやさい食堂「Vege Love it!」が、おやさい焼そば専門店「Vege Love it!」へリニューアル
オタフクソース、創業100周年
「日本でいちばん大切にしたい会社」大賞

2023年(令和5年) オンラインコミュニティ「オタフクラブ」オープン
株式会社IHI様とAIを活用したレシピ検索システム「AIRS(エアーズ)」を共同開発
オンラインコミュニティ
「オタフクラブ」

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