海藻とたたききゅうりのピクルス
つくり方
- 1.きゅうりは麺棒などで粗くたたいて、ひと口大に切る。生姜は皮を剥き、せん切りにする。
- 2.和ピクルスの酢に、①のきゅうりと生姜、乾燥わかめを加えて1時間程度漬け込む。
一口メモ
きゅうりと生姜を漬け込んだ、梅酢の効いたお漬物感覚のピクルスです。
食欲のない朝でも、ご飯と合わせてさっぱりといただけます。
刻んでご飯と混ぜておにぎりにするのもオススメです。
※調理時間は漬け時間を除きます。
オタフクのお酢をつくる、お多福醸造の特設ページはこちら
食欲のない朝でも、ご飯と合わせてさっぱりといただけます。
刻んでご飯と混ぜておにぎりにするのもオススメです。
※調理時間は漬け時間を除きます。
オタフクのお酢をつくる、お多福醸造の特設ページはこちら
栄養成分 1人分あたり
- エネルギー
- 33kcal
- タンパク質
- 0.9g
- 脂質
- 0.1g
- 炭水化物
- 7.9g
- 食塩相当量
- 0.9g