さつまいもとデーツのプリン

季刊誌「ほっとおたふく」掲載レシピ

写真:さつまいもとデーツのプリン

所要時間
25分

エネルギー
200kcal (1人分あたり)

塩分
0.1g (1人分あたり)

材料 (4人分)

使用商品

つくり方

  1. 1.デーツは種を取って刻み、ラム酒をからめておく。さつまいもは皮をむき1㎝角に切って水にさらして水けをきる。鍋に①と水(300ml)を入れて煮る。
  2. 2.さつまいもが柔らかくなってきたら一部トッピング用にとり、のこりをつぶしながら煮詰めて、ペースト状にする。
  3. 3.牛乳をあたためて、ゼラチンを加えて溶かす。②に数回に分けて加え、混ぜ合わせる。
  4. 4.器に流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。
  5. 5.再度ひっくり返してフタをせずに3分焼き、ソースをかければ出来上がり!
  6. 6.固まったら、②のトッピング用のさつまいも、お好みでデーツ、ミントを飾る。

一口メモ

季刊誌「ほっとおたふく」(no.27)掲載レシピ。
*調理時間は冷やし固める時間を除く。

栄養成分 1人分あたり

エネルギー
200kcal
タンパク質
4.8g
脂質
3.0g
炭水化物
37.7g
食塩相当量
0.1g
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