食品メーカーによる食物アレルギー協同取り組み「プロジェクトA」
「プロジェクトA」 に新メンバー
エスエスケイフーズ株式会社が参画

ニュースリリース 2024年04月04日

 
エスエスケイフーズ株式会社
オタフクソース株式会社

ケンミン食品株式会社

株式会社永谷園
日本ハム株式会社
ハウス食品株式会社

2024年4月4日
各位
食品メーカーによる協同取り組み「プロジェクトA」
「プロジェクトA」 に新メンバー
エスエスケイフーズ株式会社が参画
 
 食物アレルギー配慮商品を持つ食品メーカー【オタフクソース、ケンミン食品、永谷園、日本ハム、ハウス食品※五十音順】は、『食物アレルギーの有無にかかわらず、みんなで食事をおいしく楽しめる社会の実現』に貢献することを活動理念とし、食物アレルギー配慮商品の普及やレシピの協同開発、情報発信、啓発活動に取り組んでいます。わたしたちは、この協同取り組みを「プロジェクトA」と名付け活動しています。

 プロジェクトAは2018年9月に活動を開始し4社でスタートして以来、2021年1月よりケンミン食品が5社目として参画、そして今回活動理念に賛同したエスエスケイフーズが4月より6社目として参画することが決定いたしました。
 これまでも、プロジェクトAでは「食物アレルギーへの理解を社会に広める」ことを目的のひとつとし、講演会開催等による情報発信や、各社が持つ食物アレルギー配慮商品を活かしたレシピ開発による『調理メニューのバリエーション』と『加工食品を使用することによる調理の利便性』をご提供してまいりました。今後ドレッシングなどを取り扱うエスエスケイフーズが参画することにより、これまで以上にお客様に喜んでいただけるメニュー提案等、活動の幅をさらに広げることができると考えております。
エスエスケイフーズ 参画コメント

 このたび、プロジェクトAに参画させていただき心より感謝申し上げます。
 私たちはドレッシング、マヨネーズの調味料を柱に「よりよい商品はよりよい原料から」をモットーに”ものづくり”の技術を大切にしています。
 食物アレルギーをお持ちの方もそうでない方も、同じ食卓で同じメニューを楽しむことができるよう、アレルギー特定原材料8品目不使用シリーズの開発にも積極的に取り組んでいます。
 これからも「志」である「おいしさの先に 健やかな未来を 共に作る」に基づき、安心安全を徹底し、参画企業の一員として、食物アレルギー対応商品である商品の製造・販売やレシピ開発などを行い、当プロジェクトを通じて、食物アレルギーにお悩みの方々が笑顔あふれる健康な生活を送ることができるように取り組んでいきます。今後ともよろしくお願いいたします。

 今後は6社で連携し、毎日の食事で笑顔になれる方が一人でも多くなることを願いながら、今まで以上に「みんなで食事をおいしく楽しめる社会の実現」に貢献できるよう、食物アレルギーに関する情報発信や啓発活動に力を注いでまいります。

■今後の活動予定
 ・2024年春、小学校向け副読本「知ろう!学ぼう!食物アレルギー~みんなで一緒においしく食べよう~」配布
 ・6社で協同開発した新しいレシピを紹介予定
 ※イベント予定や活動スケジュール詳細につきましては、決定次第順次お知らせいたします。



「プロジェクトA」 活動履歴
年月内容
2018年9月オタフクソース株式会社・株式会社永谷園・日本ハム株式会社・ハウス食品株式会社の4社によるキックオフミーティング実施
2019年1月食物アレルギー配慮レシピ 第1弾発表
2019年4月メディア向け試食会および講演会【東京】
講師:NPO法人アレルギーっこパパの会 理事長 今村 慎太郎氏
   NPO法人アトピっ子地球の子ネットワーク 理事
2019年6月
食物アレルギー配慮レシピ 第2弾発表
管理栄養士・栄養士向け食物アレルギー講演会・試食会【広島】
講師:特特定非営利活動法人ヘルスケアプロジェクト  代表 鉄穴森 陽子氏
2019年9月管理栄養士・栄養士向け食物アレルギー講演会・試食会【大阪】
講師:別府大学 食物栄養科学研究科教授 高松 伸枝氏
   日本小児臨床アレルギー学会認定 小児アレルギーエデュケーター
2019年10月みんなのアレルギーEXPO出展
食物アレルギー配慮レシピのリーフレット配布
2019年11月食物アレルギー配慮レシピ 第4弾発表
2019年12月食物アレルギー配慮レシピ 第5弾発表
2020年2月食物アレルギー配慮 レシピブックの発行
2020年9月食物アレルギー配慮レシピ 第6弾発表
2020年11月消費者庁の特別展示企画に協力
農林水産省「消費者の部屋」にてアレルギー表示に関するパネルや商品を展示  
2021年1月ケンミン食品株式会社 参画
2021年3月食物アレルギー配慮レシピ 第7弾発表
2021年5月小学校向けの副読本「知ろう!学ぼう!食物アレルギー ~みんなでいっしょにおいしく食べよう~」配布開始
2021年9月小学校向けの副読本「知ろう!学ぼう!食物アレルギー ~みんなでいっしょにおいしく食べよう~」増刷・追加配布開始
2021年10月2021年度 第1回食物アレルギーに関するオンライン出前授業を兵庫県の小学校で実施
2021年11月2021年度 第2回食物アレルギーに関するオンライン出前授業を大阪府の小学校で実施
2022年1月2021年度 第3回食物アレルギーに関するオンライン出前授業を広島県の小学校で実施
2022年2月2021年度 第4回食物アレルギーに関するオンライン出前授業を千葉県の小学校で実施
2022年5月小学校向けの副読本「知ろう!学ぼう!食物アレルギー ~みんなでいっしょにおいしく食べよう~」2年目配布開始
2022年7月小学校向けの副読本「知ろう!学ぼう!食物アレルギー ~みんなでいっしょにおいしく食べよう~」全国へ案内拡大
2022年10月2022年度 第1回食物アレルギーに関するオンライン出前授業を兵庫県の小学校で実施
2022年12月2022年度 第2回食物アレルギーに関するオンライン出前授業を神奈川県の小学校で実施
2022年12月2022年度 第3回食物アレルギーに関するオンライン出前授業を大阪府の小学校で実施
2023年2月2022年度 第4回食物アレルギーに関するオンライン出前授業を和歌山県の小学校で実施
2023年2月2022年度 第5回食物アレルギーに関するオンライン出前授業を香川県の小学校で実施
2023年5月小学校向けの副読本「知ろう!学ぼう!食物アレルギー ~みんなでいっしょにおいしく食べよう~」3年目配布開始
2023年7月2023年度 第1回食物アレルギーに関するオンライン出前授業を岡山県の小学校で実施
2023年10月 食物アレルギー配慮レシピ 第8弾発表 4つのイベントを彩るレシピを協同開発
2023年10月2023年度 第2回食物アレルギーに関する初の対面での出前授業を大阪府の小学校で実施
2024年4月エスエスケイフーズ株式会社 参画

※食物アレルギーに配慮した各社主要商品の一覧は、本リリースに添付しているPDFよりご確認いただけます。

■エスエスケイフーズ株式会社 マーケティング部 大塚・高石・安達
TEL 054-221-9357

■オタフクホールディングス株式会社 広報部 清水
ota-pr@otafuku.co.jp
TEL /FAX 082-553-9961/082-277-7144

■ケンミン食品株式会社 広報室 田中・平奥
kenminpr@kenmin.co.jp
TEL /FAX 078-366-2054/078-366-3043

■株式会社永谷園ホールディングス 広報室 石井
nagatanien-pr@nagatanien.co.jp
TEL /FAX 03-3432-2519/03-3432-7082

■日本ハム株式会社 広報IR部 森脇
NHpr@nipponham.co.jp
TEL /FAX 06-7525-3031/06-7525-3032

■ハウス食品グループ本社株式会社広報・IR部 竹下・上原
hf-koho@housefoods.co.jp
TEL /FAX 03-5211-6039/03-5211-6029

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