ソースが決め手!ロコモコ丼

材料(2人分)
-
合いびき肉
200g
-
玉ねぎ
大1/2個
-
A 卵
1個
-
A 塩、こしょう
各少々
-
大さじ3
-
B ケチャップ
大さじ3
-
B 水
大さじ2
-
卵
2個
-
ごはん
茶碗2杯分
-
お好みの野菜(ベビーリーフ、プチトマトなど)
適量
作り方
- 1玉ねぎはみじん切りにし、耐熱皿に平らに敷き詰め、電子レンジ(600W)で2分加熱して冷ます。
- 2合いびき肉にAを混ぜ合わせ、①の玉ねぎを加えてよく混ぜ、小判型に形を整える。
- 3フライパンにサラダ油を熱し、目玉焼きを作って取り出しておく。
- 4③のフライパンを熱して②を焼き、焼き色がついたら裏返し、弱火でフタして中まで火を通す。
- 5器にごはんを盛りつけ、④のハンバーグをのせ、お好みの野菜を添える。
- 6④のフライパンにBを入れて軽く煮詰め、⑤にかけ、目玉焼きをのせる。
このレシピに使われている商品
栄養成分(1人分あたり)
- エネルギー
- 725kcal
- たんぱく質
- 1人g
- 脂質
- 27.3 g
- 炭水化物
- 75.1 g
- 食塩相当量
- 2.9 g