お好みソースでじゃがいものプチガレット

材料(2人分)
-
じゃがいも
1~2個
-
塩・こしょう
適量
-
サラダ油
適量
-
バター
大さじ1
-
適量
作り方
- 1じゃがいもは洗って皮をむき、スライサーなどでせん切りにし、ボウルに入れて塩・こしょうを加え全体に混ぜる。
- 2フライパンにサラダ油を熱し、一口サイズずつ①を入れ、平らに形を整えておさえながらじっくり焼く。
- 3裏返して火が通ってきたらバターを加え全体にからめていき、表面がカリカリになるまで焼く。
- 4器に盛り、お好みソースをつけながらいただく。
ポイント
季刊誌「ほっとおたふく」(no.17)掲載レシピ。 |
このレシピに使われている商品
栄養成分(※1人分あたり)
- エネルギー
- 184kcal
- たんぱく質
- 1.9 g
- 脂質
- 10.4 g
- 炭水化物
- 20.7 g
- 食塩相当量
- 1.1 g