とろーりチーズともちのお好み焼き
材料(2人分)
-
キャベツ(粗みじん切り)
300g
-
青ねぎ(小口切り)
10g
-
豚バラ肉(約15㎝にカット)
6枚
-
卵
2個
-
もち
2個
-
水
150ml
-
チーズ(ミックスチーズorスライスチーズ)
80g
-
牛乳
大さじ2
-
2人前
-
適量
作り方
- 1《1枚分の焼き方》
- 2もちを水(分量外)にくぐらせ、耐熱皿にのせ、電子レンジ(500W)で1分程度加熱する。
- 3水(150ml)を入れたボウルに山芋入りお好み焼粉を入れ、スプーンで混ぜる。ダマが少し残る程度
- 4③にキャベツ、青ねぎ、卵天かす天華を入れ、空気を含ませるようにふっくらと混ぜ合わせる。
- 5中火でフライパンを熱して(ホットプレートの場合は200℃に設定)、1人分の②の1/2を広げて、もちを1個のせ、残りの1/2の生地をのせて3分焼く。
- 6豚肉をのせてひっくり返し、フタをして4分焼き、フタをとり、ひっくり返し3分焼く。お皿に盛り付け、お好みソースをかける。
- 7《とろーりチーズのつくり方》
- 8耐熱皿にチーズと牛乳を合わせて、電子レンジ(500W)で40秒加熱し、すぐかき混ぜる。
- 9出来上がったとろーりチーズを上からかけて、青のりをかければ出来上がり。
このレシピに使われている商品
栄養成分(※1人分あたり)
- エネルギー
- 729kcal
- たんぱく質
- 29.1 g
- 脂質
- 36.6 g
- 炭水化物
- 68.9 g
- 食塩相当量
- 5.9 g