お好みソースで鶏肉のトマト煮
季刊誌「ほっとおたふく」掲載レシピ
- 所要時間
- 20分
- エネルギー
- 448kcal (1人分あたり)
- 塩分
- 2.7g (1人分あたり)
材料 (2人分)
使用商品
-
お好みソース
-
料理酒
つくり方
- 1.鶏肉は一口大に切り、料理酒をからめ、塩・こしょうをして下味をつけ、小麦粉をまぶす。たまねぎ、マッシュルームはスライス、トマトはざく切りにする。
- 2.フライパンにサラダ油を熱し、①の鶏肉を両面焼いてとりだす。
- 3.②にバター、玉ねぎを入れてじっくり炒め、トマト、マッシュルームを加えて軽く炒め、塩・こしょう、お好みソース、水を加える。
- 4.③に②をもどし入れ、煮立ってきたらアクをとり煮込む。
- 5.器に盛り、お好みでパセリをトッピングする。
一口メモ
季刊誌「ほっとおたふく」(no.15)掲載レシピ。
栄養成分 1人分あたり
- エネルギー
- 448kcal
- タンパク質
- 26.8g
- 脂質
- 28.0g
- 炭水化物
- 18.9g
- 食塩相当量
- 2.7g