お好みソースで鶏肉のトマト煮

季刊誌「ほっとおたふく」掲載レシピ

調理時間
20分
エネルギー
448kcal
塩分
2.7 g
  • 1人分あたり

材料(2人分)

  • 鶏もも肉

    1枚

  • オタフク料理酒

    適量

  • 塩・こしょう、小麦粉

    適量

  • たまねぎ

    1/4個

  • トマト

    小1個

  • マッシュルーム

    4個

  • バター、サラダ油

    適量

  • オタフクお好みソース

    大さじ4

  • カップ1

  • 塩・こしょう

    適量

作り方

  1. 1鶏肉は一口大に切り、料理酒をからめ、塩・こしょうをして下味をつけ、小麦粉をまぶす。たまねぎ、マッシュルームはスライス、トマトはざく切りにする。
  2. 2フライパンにサラダ油を熱し、①の鶏肉を両面焼いてとりだす。
  3. 3②にバター、玉ねぎを入れてじっくり炒め、トマト、マッシュルームを加えて軽く炒め、塩・こしょう、お好みソース、水を加える。
  4. 4③に②をもどし入れ、煮立ってきたらアクをとり煮込む。
  5. 5器に盛り、お好みでパセリをトッピングする。
ポイント
季刊誌「ほっとおたふく」(no.15)掲載レシピ。

このレシピに使われている商品

栄養成分(※1人分あたり)

エネルギー
448kcal
たんぱく質
26.8 g
脂質
28.0 g
炭水化物
18.9 g
食塩相当量
2.7 g