れんこんと豆腐のぞうすい

季刊誌「ほっとおたふく」掲載レシピ

写真:れんこんと豆腐のぞうすい

所要時間
30分

エネルギー
264kcal (1人分あたり)

塩分
2.3g (1人分あたり)

材料 (2人分)

使用商品

つくり方

  1. 1.ブラックタイガーは、殻をむいて背ワタを取り、酒をまぶして包丁で叩く。れんこんは1/2程度をすりおろし、残りをみじん切りにする。ご飯はサッと洗ってザルにあげて水けをきる。
  2. 2.鍋に出し汁を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら、粗塩、ブラックタイガー、刻んだれんこんを加える。さらにひと煮立ちさせたら、洗ったご飯を入れ、豆腐を崩しながら加える。
  3. 3.全体が温まったら、おろしたれんこんを加えて混ぜ、とろみがついたら、溶き卵を加えひと煮立ちさせ火を止める。
  4. 4.器に盛り、小口切りのねぎをのせ、ゆず味付生ぽん酢をかけていただく。

一口メモ

季刊誌「ほっとおたふく」(no.8)掲載レシピ。

栄養成分 1人分あたり

エネルギー
264kcal
タンパク質
16.9g
脂質
7.7g
炭水化物
29.0g
食塩相当量
2.3g
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