くり抜きカレーパン

食物アレルギー配慮レシピ

調理時間
50分
エネルギー
260kcal
塩分
1.5 g
  • 1人分あたり

材料(4人分)

  • 【カレー】

  • 「特定原材料8品目不使用 バーモントカレー<中辛>」(ハウス)

    1袋

  • 豚ひき肉

    70g

  • 玉ねぎ(7~8㎜角切り)

    約1/3個

  • じゃがいも(7~8㎜角切り)

    約1/2個

  • にんじん(7~8㎜角切り)

    約1/3本

  • サラダ油

    小さじ1

  • 350ml

  • 【バッター液】

  • 「1歳からのお好み焼粉米粉」(オタフク)

    25g

  • 50ml

  • みんなの食卓「お米で作ったまあるいパン」(日本ハム)

    4個

  • 米パン粉

    適量

  • サラダ油(揚げ油)

    適量

  • パセリ(みじん切り)

    適宜

作り方

  1. 1<カレーを作る>厚手の鍋にサラダ油を熱し、具材をよく炒める。
  2. 2水(350ml)を入れて沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約10分煮込む。
  3. 3いったん火を止め、バーモントカレーを少しずつ振り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。(*ここで完成したカレーの半量を使用する。)
  4. 4③のカレーの半量を小鍋に移し、弱火にかけてとろみがしっかりとするまで煮詰め、冷ましておく。
  5. 5<パンを揚げる>小さめのボウルに1歳からのお好み焼粉と水(50ml)を入れて混ぜ、バッター液を作る。
  6. 6お米で作ったまあるいパンをバッター液にくぐらせ、米パン粉をしっかりまぶす。
  7. 7揚げ油を中温(170~180℃)に熱し、⑥を入れて2~3分揚げた後、バットに取り油を切る。
  8. 8粗熱が取れたら上部をキッチンばさみで丸くくり抜き、④のカレーを詰め、パセリを散らす。
ポイント

【食物アレルギー配慮レシピ】 食物アレルギー協同取り組み「プロジェクトA」で開発したレシピです。

プロジェクトA

メーカーにより商品に使用する原材料が異なります。確認して使用してください。 ※使用製品中の海苔については、えび・かにの生息域で採種しています。

◎このほかの食物アレルギー配慮レシピは、こちらから

◎上記料理画像はイメージです。

このレシピに使われている商品

栄養成分(※1人分あたり)

エネルギー
260kcal
たんぱく質
4.6 g
脂質
8.0 g
炭水化物
43.4 g
食塩相当量
1.5 g