混ぜご飯の卵包み焼き

季刊誌「ほっとおたふく」掲載レシピ

調理時間
20分
エネルギー
638kcal
塩分
4.0 g
  • 1人分あたり

材料(2人分)

  • ごはん

    260g

  • 4個

  • ブロッコリー

    1/2株

  • ウインナー

    4本

  • 万能ねぎ(小口切り)

    大さじ2

  • 紅しょうが(みじん切り)

    大さじ1

  • サラダ油

    適宜

  • 粗塩

    小さじ1/3

  • しょうゆ

    小さじ1

  • オタフク特選かつおぶし

    3g

  • オタフクお好みソース

    適量

作り方

  1. 1ボウルに卵を溶き、粗塩を加えて混ぜる。ブロッコリーは小房に切り分ける。
  2. 2別のボウルにごはんを入れ、紅しょうが、万能ねぎ、かつおぶし、しょうゆを加えて混ぜる。
  3. 3フライパンを強火にかけサラダ油をひき、卵液を1/2入れて大きく混ぜ、半熟になったら火から外す。②の半量を半面にのせ、フライパンを中火にかける。卵を半分に折って皿にのせ、お好みソースをかける。
  4. 4塩ゆでしたブロッコリーと、ゆでたウインナーを添える。もう一つも同様に作る。
ポイント
季刊誌「ほっとおたふく」(no.12)掲載レシピ。

このレシピに使われている商品

栄養成分(※1人分あたり)

エネルギー
638kcal
たんぱく質
24.4 g
脂質
32.3 g
炭水化物
58.7 g
食塩相当量
4.0 g