かぼちゃ入りミートパイ

材料(4人分)
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冷凍パイシート
2枚
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卵黄
1個分
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<フィリング>
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合挽き肉
100g
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たまねぎ
1/4個
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かぼちゃ
80g
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にんにく
1/2かけ
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完熟トマト(又はカットトマト)
小1個
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塩・こしょう
適量
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サラダ油
適量
-
大さじ3~4
作り方
- 1たまねぎ、にんにくはみじん切り、トマトは刻んでおく。
かぼちゃはところどころ皮をむいて1㎝角に切り、電子レンジ600W、2~3分加熱しておく。 - 2フライパンに油とにんにく、たまねぎを入れてじっくり炒め、ひき肉を加えてさらに炒めて塩・こしょうする。
- 3②にトマト、お好みソース、水(大さじ2~3)を加えてほとんど汁けがなくなるまで煮込み、①のかぼちゃを加えて味を調え、粗熱をとる。
- 4解凍したパイシートは1枚を4等分し、クッキングシートを敷いた天板に4枚並べて③を等分のせる。
- 5残りのパイシートに1枚ずつ包丁や型抜きで装飾し、④にかぶせて周りをフォークで押さえて閉じる。
- 6⑤の表面に卵黄をぬり、200℃のオーブンで15~20分焼き色がつくまで焼く。
ポイント
季刊誌「ほっとおたふく」(no.23)掲載レシピ。
このレシピに使われている商品
栄養成分(※1人分あたり)
- エネルギー
- 332kcal
- たんぱく質
- 8.4 g
- 脂質
- 20.2 g
- 炭水化物
- 10.3 g
- 食塩相当量
- 1.4 g