瀬戸内コイ南(小イワシ焼の南蛮漬)

『広島てっぱんバル2018』提供メニューです。

調理時間
10分
エネルギー
375kcal
塩分
3.0 g
  • 1人分あたり

材料(1人分)

  • 小イワシ(冷凍)

    10尾

  • 小麦粉・サラダ油

    適宜

  • たまねぎ(スライス)

    10g

  • パプリカ・レモンなど

    適宜

  • オタフク南蛮漬の酢

    100ml

作り方

  1. 1冷凍の小イワシを解凍し、軽く水洗いする。表面が柔らかいので崩れないようにそっと洗い、ざるで水を切る。
  2. 2①に小麦粉を軽くまぶす。離水するので、焼く数量のみ小麦粉をまぶす。
  3. 3フライパンにサラダ油を多めに敷き、中火で焼く。
  4. 4ひっくり返して焼目がつくまで火を通す。
  5. 5④とたまねぎのスライスを南蛮漬の酢に漬け込む。(お好みで10分~1時間)
  6. 6お皿に盛り付け、パプリカ、レモンなどをあしらう。
ポイント

小イワシから離水しやすいので、直ぐ焼く量だけ小麦粉をつける。

皮破れ防止のため、小イワシを焼き始めたら焼目がつくまで触らない。

オタフクのお酢をつくる、お多福醸造の特設ページはこちら

このレシピに使われている商品

栄養成分(※1人分あたり)

エネルギー
375kcal
たんぱく質
19.9 g
脂質
22.3 g
炭水化物
20.3 g
食塩相当量
3.0 g