瀬戸内コイ南(小イワシ焼の南蛮漬)
材料(1人分)
-
小イワシ(冷凍)
10尾
-
小麦粉・サラダ油
適宜
-
たまねぎ(スライス)
10g
-
パプリカ・レモンなど
適宜
-
100ml
作り方
- 1冷凍の小イワシを解凍し、軽く水洗いする。表面が柔らかいので崩れないようにそっと洗い、ざるで水を切る。
- 2①に小麦粉を軽くまぶす。離水するので、焼く数量のみ小麦粉をまぶす。
- 3フライパンにサラダ油を多めに敷き、中火で焼く。
- 4ひっくり返して焼目がつくまで火を通す。
- 5④とたまねぎのスライスを南蛮漬の酢に漬け込む。(お好みで10分~1時間)
- 6お皿に盛り付け、パプリカ、レモンなどをあしらう。
ポイント
小イワシから離水しやすいので、直ぐ焼く量だけ小麦粉をつける。 皮破れ防止のため、小イワシを焼き始めたら焼目がつくまで触らない。 |
このレシピに使われている商品
栄養成分(※1人分あたり)
- エネルギー
- 375kcal
- たんぱく質
- 19.9 g
- 脂質
- 22.3 g
- 炭水化物
- 20.3 g
- 食塩相当量
- 3.0 g