卵を使わないお好み焼き(豆腐)

材料(2人分)
-
豆腐(木綿)
100g
-
キャベツ(粗みじん切り)
300g
-
豚バラ肉
6枚
-
青ねぎ(小口切り)
10g
-
水
150ml
-
2人前
-
120g
作り方
- 1水(150ml)を入れたボウルに山芋入りお好み焼粉を入れ、スプーンで混ぜる。ダマが少し残る程度
- 2①の生地にキャベツ、混ぜやすい大きさにくずした豆腐、ねぎ、天かすを入れて混ぜる。
- 3温めたホットプレートに、具を混ぜた②を約2cmの厚みに丸く広げる。*ホットプレートの温度:200℃
- 4約3分経過したら、その上に豚バラ肉を広げてのせる。
- 5ひっくり返し、約4分蒸し焼きにする。
- 6焼いている面がきつね色になったら、ひっくり返して約3分焼く。
- 7豚バラ肉の面にお好みソースをかけて、青のりをふりかけたら完成。
ポイント
*豆腐は水を切る程度で使用します。 *絹だとクリーミィな仕上がりになります。 *コクをつける場合は溶かしバター等油脂類を入れます。目安は10gです。 |
このレシピに使われている商品
栄養成分(※1人分あたり)
- エネルギー
- 557kcal
- たんぱく質
- 17.6 g
- 脂質
- 23.8 g
- 炭水化物
- 68.2 g
- 食塩相当量
- 4.7 g