卵を使わないお好み焼き(豆腐)
つくり方
- 1.水に山芋パウダーを入れてしっかり泡立て、ミックス粉を入れ軽く混ぜる。
- 2.①の生地にキャベツ、混ぜやすい大きさにくずした豆腐、ねぎ、天かすを入れて混ぜる。
- 3.温めたホットプレートに、具を混ぜた②を約2cmの厚みに丸く広げる。 *ホットプレートの温度:200℃
- 4.約3分経過したら、その上に豚バラ肉を広げてのせる。
- 5.ひっくり返し、約5分蒸し焼きにする。 *ホットプレートの温度:240℃
- 6.焼いている面がきつね色になったら、ひっくり返して約2分焼く。
- 7.豚バラ肉の面にお好みソースをかけて、青のり粉をふりかけたら完成。
一口メモ
*豆腐は水を切る程度で使用します。
*絹だとクリーミィな仕上がりになります。
*コクをつける場合は溶かしバター等油脂類を入れます。目安は10gです。
栄養成分 1人分あたり
- エネルギー
- 548kcal
- タンパク質
- 17.8g
- 脂質
- 21.1g
- 炭水化物
- 70.9g
- 食塩相当量
- 4.6g