卵を使わないお好み焼き(長いも)
つくり方
- 1.水に山芋パウダーを入れてしっかり泡立て、ミックス粉を入れ軽く混ぜる。
- 2.①の生地にキャベツ、すりおろした長いも、ねぎ、天かすを入れて、スプーンで軽く混ぜる。
- 3.温めたホットプレートに、具を混ぜた②を約2cmの厚みに丸く広げる。 *ホットプレートの温度:200℃
- 4.約3分経過したら、その上に豚バラ肉を広げてのせる。
- 5.ひっくり返し、約5分蒸し焼きにする。 *ホットプレートの温度:240℃
- 6.焼いている面がきつね色になったら、ひっくり返して約2分焼く。
- 7.豚バラ肉の面にお好みソースをかけて、青のり粉をふりかけたら完成。
一口メモ
長芋を使用してください(ヤマトイモ・イチョウイモ等は固くなります)。
コクをつける場合は溶かしバター等油脂類を入れます。目安は10gです。
*山芋パウダー、ミックス粉、天かす、青のり粉は「オタフクお好み焼こだわりセット」に全て入っています。
栄養成分 1人分あたり
- エネルギー
- 544kcal
- タンパク質
- 15.7g
- 脂質
- 19.3g
- 炭水化物
- 77.1g
- 食塩相当量
- 4.6g