イカ焼き

材料(1人分)
-
水
120ml
-
紋甲イカ(1cm幅に切る)
100g
-
卵
2個
-
サラダ油
適宜
-
50g
-
70g
作り方
- 1水とお好み焼粉を混ぜ合わせて生地を作り、イカを混ぜておく。
- 2フライパンを中火で温め、サラダ油を落としておく。
- 3①をフライパンの上に落とし、10cm程の大きさに広げ、中央に穴をあけておく。
- 42分程経ち、周りの生地が焼けてきたら、中央の穴に卵を割り入れひっくり返す。
- 5ひっくり返したら、ヘラを使って上から押さえながら焼く。
- 6卵が焼けたら再度ひっくり返して、上から押さえながら焼く。
- 7両面こんがり焼けてきたら皿にとり、お好みソースをかけて完成。
ポイント
・紋甲イカの代わりにするめイカを使用しても美味しいです。<br>・しっかりと押さえながら焼くのがポイント。<br>・ホットプレート使用の場合、中火(200℃)。 |
このレシピに使われている商品
栄養成分(※1人分あたり)
- エネルギー
- 560kcal
- たんぱく質
- 34.9 g
- 脂質
- 14.6 g
- 炭水化物
- 69.2 g
- 食塩相当量
- 4.8 g