なすと香味野菜のさっぱりそうめん

季刊誌「ほっとおたふく」掲載レシピ

調理時間
20分
エネルギー
311kcal
塩分
2.3 g
  • 1人分あたり

材料(2人分)

  • なす

    2本

  • 長ねぎ

    1/6本

  • 大葉

    3枚

  • みょうが

    1本

  • 貝割れ菜

    1/3パック

  • しょうが

    1かけ

  • オタフク南蛮漬の酢

    大さじ4~5

  • サラダ油

    適量

  • そうめん

    2束

作り方

  1. 1長ねぎ、大葉、みょうが、しょうがはそれぞれせん切り、貝割れ菜は根元をとって半分に切り、全部合わせて水にさらして、水けをきる。
  2. 2なすは皮目に切れ込みを入れ、食べやすい大きさに切り、多めの油を熱したフライパンで色よく焼く。
  3. 3そうめんを表示通りの時間ゆで、冷水でしめて水けをきる。
  4. 4器に③、②、①の順に盛り付け、食べる直前に南蛮漬の酢をかける。
ポイント

季刊誌「ほっとおたふく」(no.34)掲載レシピ。

このレシピに使われている商品

栄養成分(※1人分あたり)

エネルギー
311kcal
たんぱく質
7.5 g
脂質
6.1 g
炭水化物
53.8 g
食塩相当量
2.3 g