なすと香味野菜のさっぱりそうめん

材料(2人分)
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なす
2本
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長ねぎ
1/6本
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大葉
3枚
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みょうが
1本
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貝割れ菜
1/3パック
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しょうが
1かけ
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大さじ4~5
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サラダ油
適量
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そうめん
2束
作り方
- 1長ねぎ、大葉、みょうが、しょうがはそれぞれせん切り、貝割れ菜は根元をとって半分に切り、全部合わせて水にさらして、水けをきる。
- 2なすは皮目に切れ込みを入れ、食べやすい大きさに切り、多めの油を熱したフライパンで色よく焼く。
- 3そうめんを表示通りの時間ゆで、冷水でしめて水けをきる。
- 4器に③、②、①の順に盛り付け、食べる直前に南蛮漬の酢をかける。
ポイント
季刊誌「ほっとおたふく」(no.34)掲載レシピ。
このレシピに使われている商品
栄養成分(※1人分あたり)
- エネルギー
- 311kcal
- たんぱく質
- 7.5 g
- 脂質
- 6.1 g
- 炭水化物
- 53.8 g
- 食塩相当量
- 2.3 g