新玉ねぎと大葉の南蛮漬け

材料(2人分)
-
新たまねぎ
2個
-
大葉
適量
-
大さじ4
-
【A】水
大さじ4
-
【A】酢
大さじ1/2
-
【A】ごま油
小さじ1/2
-
薄力粉
適量
-
サラダ油
大さじ1
-
白ごま
適量
作り方
- 1容器に【A】を入れて混ぜ合わせる。
- 2新玉ねぎを8等分の串切りにし、全体に薄力粉をまぶす。
- 3フライパンにサラダ油をひいて熱し、②の新玉ねぎを並べて、両面焼き色がつくまで中火で焼く。
- 4タッパーなどの保存容器に大葉、③の新玉ねぎの順に、一番上が大葉になるように重ねる。①のたれをかけて白ごま振り、蓋をして1時間~半日ほど漬け込んで完成。
ポイント
新玉ねぎの甘味と大葉のさっぱりとした風味は相性抜群です。
つくりおきできます。
このレシピに使われている商品
栄養成分(※1人分あたり)
- エネルギー
- 209kcal
- たんぱく質
- 3.4 g
- 脂質
- 8.4 g
- 炭水化物
- 31.3 g
- 食塩相当量
- 1.4 g