チーズとおもちのお好み焼

材料(2人分)
-
キャベツ(3mm×2cm)
300g
-
青ねぎ (小口切り)
10g
-
豚バラ肉 (15cm)
6枚
-
卵
2個
-
水 (生地用)
150ml
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切り餅 (1cm角カット)
2個
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チーズ (シュレッドチーズ)
100g
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牛乳
40ml
-
2人前
-
120g
作り方
- 1キャベツは3㎜×2㎝の粗みじん切り、青ねぎは小口切り、豚バラ肉は15cm、切り餅は1㎝角にカットする。
- 2生地を作り、キャベツ、青ねぎ、卵、天かす、切り餅を加えて混ぜる。
- 3中火に熱したフライパンに、生地の半分をのせ、厚み約2㎝(直径約16cm)になるように丸く広げる。
- 4約3分後、豚バラ肉3枚を縦にのせ、ひっくり返しフタする。さらに4分蒸し焼きにする。
- 5フタをとり、再度ひっくり返し、余分な蒸気を飛ばすため約3分焼く。
- 6お皿にのせ、お好みソースをかける。
- 7深みのある耐熱皿にシュレッドチーズ、牛乳をいれ、500Wの電子レンジで約40秒温める。
- 8⑦を⑥にかけ、青のりをふり、完成!
ポイント
お正月に余りがちな切り餅と、チーズを合わせたお好み焼です!
このレシピに使われている商品
栄養成分(※1人分あたり)
- エネルギー
- 776kcal
- たんぱく質
- 30.7 g
- 脂質
- 38.0 g
- 炭水化物
- 75.4 g
- 食塩相当量
- 5.0 g