とろっと♪ねぎま風とんぺい焼き
材料(1人分)
-
長ネギ
1/2本
-
鶏モモ肉
100g
-
卵
2~3個
-
[A]片栗粉
大さじ1/2
-
[A]めんつゆ
大さじ1.5
-
[A]水
大さじ1.5
-
塩・こしょう
適量
-
サラダ油
適量
-
かつお節
適量
-
適量
-
適量
作り方
- 1鶏もも肉は一口サイズに切り、片栗粉をまぶす。長ねぎは3㎝幅に切る。
- 2フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、鶏肉を炒める。
- 3ある程度火が通ったら長ねぎを加える。全体に焼き色がついたら、あらかじめ合わせておいた<A>を加え煮詰め、とろみが出たら取り出す。
- 4フライパンを綺麗にし、再びサラダ油を引いて中火で熱し、溶いた卵を加える。半熟になったら器に乗せ③を並べ卵を折りたたむ。
- 5器に盛り、お好みソース、マヨネーズをかける。お好みでかつお節、青のりをかける。
ポイント
仕上げのかつお節、青のりはお好みで。
卵はLサイズなら2個、Mサイズなら3個使用してください。
このレシピに使われている商品
栄養成分(※1人分あたり)
- エネルギー
- 665kcal
- たんぱく質
- 36.5 g
- 脂質
- 46.4 g
- 炭水化物
- 20.4 g
- 食塩相当量
- 3.6 g