ツナマヨお好み焼き

ストック食材を上手に活用!

調理時間
20分
エネルギー
858kcal
塩分
6.1 g
  • 1人分あたり

材料(2人分)

作り方

  1. 1キャベツをみじん切り、青ねぎを小口切りにする。
    ツナとマヨネーズを混ぜる。
    ※ツナマヨ2人前分量:ツナ(70g)+マヨネーズ(70g)
  2. 2生地を作り、キャベツ、青ねぎ、卵、天かすを加えて混ぜる。
  3. 3200℃に温めたホットプレートに生地の半分をのせ、厚み約2cm(直径約16cm)になるように丸く広げます。※フライパンの場合は中火
  4. 4①で混ぜたツナマヨをお好み焼の生地の上にドーナツ状にのせ、その上から大葉をのせる。
  5. 5約3分後、お好み焼をひっくり返します。フタをして、さらに4分蒸し焼きにします。
  6. 6フタをとり、再度ひっくり返し、余分な蒸気を飛ばすため約3分焼きます。
    お皿に移し、ソースをかけ、その上から1枚当たり35gのツナをのせる。
ポイント

大葉の風味、マヨネーズを焼いた香ばしさ、シーチキンのゴロゴロ感がすべてが一度に楽しめます!

ツナマヨ・大葉の順に、真ん中に隙間ができるようにのせると、お好み焼が焦げずに均一に火が通ります。

このレシピに使われている商品

栄養成分(※1人分あたり)

エネルギー
858kcal
たんぱく質
28.1 g
脂質
52.2 g
炭水化物
69.6 g
食塩相当量
6.1 g

おいしい焼き方

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