お食事ロコモコトースト

材料(2人分)
-
合いびき肉
200g
-
たまねぎ
1/2個
-
アボカド
1/2個(80g)
-
片栗粉
適量
-
塩・こしょう
適量
-
サラダ油
適量
-
<A>
-
適量
-
トマト(角切り)
1/2個
-
食パン(4枚切り)
2枚
-
バター
適量
-
<トッピング用>
-
アボカド、トマト
適量
-
目玉焼き
2個
-
グリーンリーフ
適量
作り方
- 1たまねぎはみじん切り、アボカドは1~1.5㎝角に切る。
- 2ボウルに合びき肉を入れ、塩・こしょうをして練り、①のたまねぎを入れてさらに練る。
- 3①のアボカドに片栗粉をまぶし、②に加えて混ぜ合わせ、2等分にして形を整える。
- 4フライパンに油を熱し、③を焼き、焼き色がついたらひっくり返してフタをしてじっくり焼く。
- 5<A>を加え、ハンバーグに絡めながら中まで火を通す。
- 6食パンをトーストして片面にバターを塗り、⑤、トッピング用の材料を半量ずつ盛りつける。
ポイント
季刊誌「ほっとおたふく」(no.30)掲載レシピ。
このレシピに使われている商品
栄養成分(※1人分あたり)
- エネルギー
- 802kcal
- たんぱく質
- 36.9 g
- 脂質
- 44.3 g
- 炭水化物
- 64.4 g
- 食塩相当量
- 3.7 g