お食事ロコモコトースト

季刊誌「ほっとおたふく」掲載レシピ

調理時間
30分
エネルギー
802kcal
塩分
3.7 g
  • 1人分あたり

材料(2人分)

  • 合いびき肉

    200g

  • たまねぎ

    1/2個

  • アボカド

    1/2個(80g)

  • 片栗粉

    適量

  • 塩・こしょう

    適量

  • サラダ油

    適量

  • <A>

  • オタフクお好みソース

    適量

  • トマト(角切り)

    1/2個

  • 食パン(4枚切り)

    2枚

  • バター

    適量

  • <トッピング用>

  • アボカド、トマト

    適量

  • 目玉焼き

    2個

  • グリーンリーフ

    適量

作り方

  1. 1たまねぎはみじん切り、アボカドは1~1.5㎝角に切る。
  2. 2ボウルに合びき肉を入れ、塩・こしょうをして練り、①のたまねぎを入れてさらに練る。
  3. 3①のアボカドに片栗粉をまぶし、②に加えて混ぜ合わせ、2等分にして形を整える。
  4. 4フライパンに油を熱し、③を焼き、焼き色がついたらひっくり返してフタをしてじっくり焼く。
  5. 5<A>を加え、ハンバーグに絡めながら中まで火を通す。
  6. 6食パンをトーストして片面にバターを塗り、⑤、トッピング用の材料を半量ずつ盛りつける。
ポイント

季刊誌「ほっとおたふく」(no.30)掲載レシピ。

このレシピに使われている商品

栄養成分(※1人分あたり)

エネルギー
802kcal
たんぱく質
36.9 g
脂質
44.3 g
炭水化物
64.4 g
食塩相当量
3.7 g