ライスペーパーで簡単♪おひなさまフルーツ大福

材料(4個分)
-
「ライスペーパー120g」(ケンミン食品)(キッチンばさみを利用し対角線上に半分にカットする。計4切れ)
2枚
-
あんこ(固めのもの)(20gずつ丸める)
80g
-
いちご(季節の食材)(半分にカットする)
2個
-
バナナ(4等分の輪切りにした後、それぞれ半分にカットする)
6cm
-
キウイのスライス(4mm)(扇形に4等分)(使用量が少ないので無くても可)
1/2枚
-
みんなの食卓「米粉のパンケーキ」(日本ハム)(パッケージ記載の方法で解凍し、それぞれ半分にカットする)
2枚
作り方
- 1ライスペーパー1/2枚をぬるま湯(40度くらい)に漬けて柔らかく戻す。
半分に折り頂点が手前にくるようにまな板の上にのせる。真ん中に半分に切ったバナナを2切れ、1cm離してのせる。(隙間をつくっておくと、あんこをのせたときに安定する)
手前のライスペーパーを持ち上げバナナに被せる。
その上にあんこを1個のせる。
着物の襟を作るイメージで左のライスペーパーを持ち上げあんこを包むように折り曲げる。
右も同様に折り曲げ形を整える。
同様に全部で4個作る。 - 2盛り付け用に米粉のパンケーキを並べる。その上に①をのせる。あんこにいちごとキウイを埋め込む。
このレシピに使われている商品
栄養成分(※4個分あたり)
- エネルギー
- 378kcal
- たんぱく質
- 6.4 g
- 脂質
- 2.2 g
- 炭水化物
- 83.2 g
- 食塩相当量
- 0.7 g