和風ロコモコ

材料(2人分)
-
ごはん(雑穀米入り)
2人分
-
<タネ>
-
合いびき肉
200g
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たまねぎ(みじん切り)
1/2個
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卵
1/2個
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パン粉
大さじ2
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牛乳
大さじ2
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塩・こしょう
適量
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ごぼう
1/2本
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まいたけ
1/2パック
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しょうが
1かけ
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サラダ油
適量
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<A>
-
カップ1/2
-
水
カップ1/2
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目玉焼き
2個
-
水菜
適量
作り方
- 1ごぼうは小口切りにする。しょうがはせん切り、まいたけは食べやすい大きさにさいておく。
水菜は4~5㎝幅に切る。 - 2ボウルにタネの材料を入れてよくこねて2等分にし、形を整える。
- 3フライパンに油を熱し、②を焼く。
- 4焼き色がついてきたらひっくり返し、フライパンの空いたところにしょうが、ごぼう、まいたけを入れて焼く。
- 5<A>を加えて、時々、ひっくり返しながらとろみがつくまで煮込む。
- 6器にご飯と⑤を盛り付け、水菜と目玉焼きを添える。
ポイント
季刊誌「ほっとおたふく」(no.27)掲載レシピ。
このレシピに使われている商品
栄養成分(※1人分あたり)
- エネルギー
- 784kcal
- たんぱく質
- 37.2 g
- 脂質
- 24.5 g
- 炭水化物
- 98.6 g
- 食塩相当量
- 4.1 g