和風ロコモコ

季刊誌「ほっとおたふく」掲載レシピ

調理時間
40分
エネルギー
784kcal
塩分
4.1 g
  • 1人分あたり

材料(2人分)

  • ごはん(雑穀米入り)

    2人分

  • <タネ>

  •  合いびき肉

    200g

  • たまねぎ(みじん切り)

    1/2個

  • 1/2個

  • パン粉

    大さじ2

  • 牛乳

    大さじ2

  • 塩・こしょう

    適量

  • ごぼう

    1/2本

  • まいたけ

    1/2パック

  • しょうが

    1かけ

  • サラダ油

    適量

  • <A>

     

  • オタフクお好みソース

    カップ1/2

  • カップ1/2

  • 目玉焼き

    2個

  • 水菜

    適量

作り方

  1. 1ごぼうは小口切りにする。しょうがはせん切り、まいたけは食べやすい大きさにさいておく。
    水菜は4~5㎝幅に切る。
  2. 2ボウルにタネの材料を入れてよくこねて2等分にし、形を整える。
  3. 3フライパンに油を熱し、②を焼く。
  4. 4焼き色がついてきたらひっくり返し、フライパンの空いたところにしょうが、ごぼう、まいたけを入れて焼く。
  5. 5<A>を加えて、時々、ひっくり返しながらとろみがつくまで煮込む。
  6. 6器にご飯と⑤を盛り付け、水菜と目玉焼きを添える。
ポイント

季刊誌「ほっとおたふく」(no.27)掲載レシピ。

このレシピに使われている商品

栄養成分(※1人分あたり)

エネルギー
784kcal
たんぱく質
37.2 g
脂質
24.5 g
炭水化物
98.6 g
食塩相当量
4.1 g