デーツでうさ耳!お好み風デビルエッグ

材料(3人分(6個))
-
4粒
-
卵
4個
-
マヨネーズ
大さじ2
-
少々
-
少々
-
ミニトマト
3個
-
ブロッコリースプラウト
1/2パック
作り方
- 1鍋に水と卵を入れて火にかけ、沸騰してから10分茹で、冷水にとり、殻をむく。
ブロッコリースプラウトは根を切り落とす。 - 23個のゆで卵は縦半分に切り、黄身を取り出す。
ミニトマトは4等分に切る。
デーツはキッチンバサミで縦半分に切り、種とヘタを取り除く。
3個分のデーツは、うさぎの耳になるようにさらに縦に半分に切る。
1個のデーツはうさぎの目と口の形にハサミで切る。 - 3ボウルに卵の黄身3個分とゆで卵1個を入れ、マッシャーなどでつぶす。
さらにマヨネーズを入れて混ぜ、絞り袋に入れる。 - 4器にブロッコリースプラウト、ミニトマトを盛りつけ、卵の白身の断面を上にして並べる。
- 5白身のくぼみにオタフクお好みソース、青のりを入れ、3を絞り出す。
(難しかったらスプーンで丸く盛り付けてもよい) - 6うさぎの顔になるようにデーツを飾り、デーツの耳も飾る。
ポイント
絞り袋を使わない場合は、スプーンなどで丸く盛り付けてください。
このレシピに使われている商品
栄養成分(※1人分あたり)
- エネルギー
- 231kcal
- たんぱく質
- 9.8 g
- 脂質
- 12.8 g
- 炭水化物
- 18.8 g
- 食塩相当量
- 0.5 g