デーツでうさ耳!お好み風デビルエッグ

イースターにぴったり♪

調理時間
20分
エネルギー
231kcal
塩分
0.5 g
  • 1人分あたり

材料(3人分(6個))

作り方

  1. 1鍋に水と卵を入れて火にかけ、沸騰してから10分茹で、冷水にとり、殻をむく。
    ブロッコリースプラウトは根を切り落とす。
  2. 23個のゆで卵は縦半分に切り、黄身を取り出す。
    ミニトマトは4等分に切る。
    デーツはキッチンバサミで縦半分に切り、種とヘタを取り除く。
    3個分のデーツは、うさぎの耳になるようにさらに縦に半分に切る。
    1個のデーツはうさぎの目と口の形にハサミで切る。
  3. 3ボウルに卵の黄身3個分とゆで卵1個を入れ、マッシャーなどでつぶす。
    さらにマヨネーズを入れて混ぜ、絞り袋に入れる。
  4. 4器にブロッコリースプラウト、ミニトマトを盛りつけ、卵の白身の断面を上にして並べる。
  5. 5白身のくぼみにオタフクお好みソース、青のりを入れ、3を絞り出す。
    (難しかったらスプーンで丸く盛り付けてもよい)
  6. 6うさぎの顔になるようにデーツを飾り、デーツの耳も飾る。
ポイント

絞り袋を使わない場合は、スプーンなどで丸く盛り付けてください。

このレシピに使われている商品

栄養成分(※1人分あたり)

エネルギー
231kcal
たんぱく質
9.8 g
脂質
12.8 g
炭水化物
18.8 g
食塩相当量
0.5 g