デーツでうさ耳!お好み風デビルエッグ

イースターにぴったり♪

写真:デーツでうさ耳!お好み風デビルエッグ

所要時間
20分

エネルギー
231kcal (1人分あたり)

塩分
0.5g (1人分あたり)

材料 (3人分(6個))

使用商品

つくり方

  1. 1.鍋に水と卵を入れて火にかけ、沸騰してから10分茹で、冷水にとり、殻をむく。 ブロッコリースプラウトは根を切り落とす。
  2. 2.3個のゆで卵は縦半分に切り、黄身を取り出す。 ミニトマトは4等分に切る。 デーツはキッチンバサミで縦半分に切り、種とヘタを取り除く。 3個分のデーツは、うさぎの耳になるようにさらに縦に半分に切る。 1個のデーツはうさぎの目と口の形にハサミで切る。
  3. 3.ボウルに卵の黄身3個分とゆで卵1個を入れ、マッシャーなどでつぶす。さらにマヨネーズを入れて混ぜ、絞り袋に入れる。
  4. 4.器にブロッコリースプラウト、ミニトマトを盛りつけ、卵の白身の断面を上にして並べる。
  5. 5.白身のくぼみにオタフクお好みソース、青のりを入れ、3を絞り出す。 (難しかったらスプーンで丸く盛り付けてもよい)
  6. 6.うさぎの顔になるようにデーツを飾り、デーツの耳も飾る。

一口メモ

絞り袋を使わない場合は、スプーンなどで丸く盛り付けてください。

栄養成分 1人分あたり

エネルギー
231kcal
タンパク質
9.8g
脂質
12.8g
炭水化物
18.8g
食塩相当量
0.5g
関連レシピ

関連レシピ一覧

テーマ別レシピ

  • ヘルシー おいしいおすすめレシピ
  • みんなで盛り上がる パーティレシピ
  • できるお料理パパの本格レシピ
  • おいしくて安心!食物アレルギー配慮レシピ
  • パパっと簡単 30分レシピ
TOPへ戻る