玉ねぎとハムのケークサレ

材料(4人分)
-
<生地>
-
100g
-
卵
3個
-
牛乳(または水)
大さじ2
-
玉ねぎ
小1個
-
スライスハム
4枚
-
マヨネーズ
適量
-
ピザ用チーズ
適量
-
適量
作り方
- 1玉ねぎは一部をトッピング用に輪切りにし、残りを薄切り、ハムは食べやすい大きさに切る。
- 2熱したフライパンにマヨネーズ、①の薄切りにした玉ねぎ、ハムを入れて炒め合わせ、火からはずして粗熱をとる。
- 3ボウルに卵を溶きほぐし、牛乳、②の具、お好み焼粉を加えさっくり混ぜる。
- 4クッキングシートを敷いた型に③を流し入れ、数回上から落として空気を抜き、①のトッピング用の玉ねぎを飾り、ピザ用チーズをのせる。
- 5180℃のオーブンで30~40分焼く。
- 6粗熱が取れたら型から取り出し、食べやすい大きさに切って器に盛り、お好みソースをかけていただく。
ポイント
季刊誌「ほっとおたふく」(no.25)掲載レシピ。
このレシピに使われている商品
栄養成分(※1人分あたり)
- エネルギー
- 242kcal
- たんぱく質
- 11.5 g
- 脂質
- 10.3 g
- 炭水化物
- 25.3 g
- 食塩相当量
- 1.6 g