キャベツ盛り!レンジでハヤシ風肉玉丼

季刊誌「ほっとおたふく」掲載レシピ

調理時間
20分
エネルギー
743kcal
塩分
3.9 g
  • 1人分あたり

材料(2人分)

  • ごはん

    2杯分

  • キャベツ(せん切り)

    適量

  • <オムレツ>

  • 2~3個

  • 塩・こしょう

    適量

  • バター

    適量

  • <ハヤシソース>

  • 牛こま切れ肉

    150g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • カットトマト(缶)

    100g

  • 塩・こしょう

    適量

  • バター

    10g

  • オタフクお好みソース

    カップ1/2

作り方

  1. 1たまねぎは薄切りする。
  2. 2耐熱容器に①、牛肉の順に広げ、塩・こしょうをしてカットトマト、お好みソースをまんべんなくかける。
  3. 3バターを散らしふんわりとラップをして600Wの電子レンジで5分程加熱し、全体を混ぜ、さらに5分程加熱する。
  4. 4ボウルに卵を溶きほぐして軽く塩・こしょうし、バターを熱したフライパンに流し入れ、好みの固さのオムレツをつくる。
  5. 5器によそったご飯の上に、③④の半量ずつ、キャベツを盛りつける。(2杯盛る)
ポイント

季刊誌「ほっとおたふく」(no.25)掲載レシピ。

*仕上がり(火の通り具合)をみて、加熱時間を調整してください。

このレシピに使われている商品

栄養成分(※1人分あたり)

エネルギー
743kcal
たんぱく質
24.9 g
脂質
33.6 g
炭水化物
80.3 g
食塩相当量
3.9 g