餅入りロールはくさい

材料(2人分)
-
はくさい
4枚
-
豚薄切り肉
120g
-
切り餅
2個
-
塩・こしょう
適量
-
にんじん
40g
-
しめじ
1/2袋
-
ブロッコリー
適量
-
無調整豆乳
カップ1/2
-
<A>
-
大さじ3~4
-
水
カップ3/4
作り方
- 1はくさいはふんわりラップをかけて600Wの電子レンジで4~5分加熱し、粗熱をとる。切り餅は縦半分に切っておく。にんじんは輪切り、しめじ、ブロッコリーは小房に分ける。
- 2豚肉を広げて軽く塩・こしょうし、餅をのせて巻く。(4個作る)
- 3①のはくさいの芯の部分に切りこみを入れ、②をのせて端を折り込みながら巻く。(4個作る)
- 4フライパンに③の巻き終わりを下にして並べ、にんじん、しめじ、<A>を加えて火にかける。
- 5煮立ってきたらアクを取り、火を弱め、フタをして10~15分煮る。
- 6⑤に豆乳を加えて、少し煮込み、味を調え、仕上げにボイルしたブロッコリーを入れる。
ポイント
季刊誌「ほっとおたふく」(no.24)掲載レシピ。 |
このレシピに使われている商品
栄養成分(※1人分あたり)
- エネルギー
- 475kcal
- たんぱく質
- 15.0 g
- 脂質
- 25.8 g
- 炭水化物
- 43.7 g
- 食塩相当量
- 2.0 g