はくさいメンチ

材料(2人分)
-
はくさい
3~4枚(200g)
-
豚ひき肉(又は合いびき肉)
200g
-
たまねぎ
1/4個
-
大さじ2
-
小麦粉・溶き卵・パン粉
適量
-
揚げ油
適量
-
適量
作り方
- 1はくさいは粗みじん切りにして塩(分量外)をしてしんなりしたら、水けをしぼる。たまねぎはみじん切りにする。
- 2ボウルにひき肉とお好みソースを入れてよく混ぜ、①を加えてさらに混ぜてタネを作る。
- 3②を好みの形に整え、小麦粉・溶き卵・パン粉の順に衣をつけ、揚げ油でカラッと揚げる。
- 4器に盛りつけ、お好みソースをかけていただく。
ポイント
季刊誌「ほっとおたふく」(no.24)掲載レシピ。 *調理時間はなじませる時間を除く。 |
このレシピに使われている商品
栄養成分(※1人分あたり)
- エネルギー
- 441kcal
- たんぱく質
- 23.8 g
- 脂質
- 27.6 g
- 炭水化物
- 21.7 g
- 食塩相当量
- 2.2 g