お好み厚揚げ
材料(2~3人分)
-
絹厚揚げ
1袋(約300g)
-
スライスチーズ(溶けるタイプ)
4枚
-
大さじ3
-
適量
-
適量
-
適量
-
マヨネーズ
適量
-
かつお節
2袋(3g)
作り方
- 1絹厚揚げの厚みを半分に切り、スライスチーズ(溶けるタイプ)を2枚重ねて挟む。この段階で食べやすい大きさに切っておく。
- 2耐熱皿かオーブン用シートを敷いた皿にのせ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で1分ほど加熱し、厚揚げを温めてチーズを溶かす。
- 3ソースの半量程度を全体にかけ、予熱したトースター(またはグリル)で厚揚げの表面がカリッとするまで焼く。(チーズが流れ落ちないよう、耐熱皿にのせたままかオーブン用シートを敷いたままにする)
- 4残りのソース、マヨネーズをかけ、天かす、紅しょうが、青のり、かつお節をトッピングする。
ポイント
レシピ考案:むっちん(横田睦美) むっちん(横田睦美):レシピサイトNadiaやtwitter、InstagramなどのSNSで活躍する料理家。 |
このレシピに使われている商品
栄養成分(※1人分あたり)
- エネルギー
- 374kcal
- たんぱく質
- 23.5 g
- 脂質
- 26.4 g
- 炭水化物
- 9.1 g
- 食塩相当量
- 2.2 g