お好み厚揚げ

調理時間
10分
エネルギー
374kcal
塩分
2.2 g
  • 1人分あたり

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1絹厚揚げの厚みを半分に切り、スライスチーズ(溶けるタイプ)を2枚重ねて挟む。この段階で食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2耐熱皿かオーブン用シートを敷いた皿にのせ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で1分ほど加熱し、厚揚げを温めてチーズを溶かす。
  3. 3ソースの半量程度を全体にかけ、予熱したトースター(またはグリル)で厚揚げの表面がカリッとするまで焼く。(チーズが流れ落ちないよう、耐熱皿にのせたままかオーブン用シートを敷いたままにする)
  4. 4残りのソース、マヨネーズをかけ、天かす、紅しょうが、青のり、かつお節をトッピングする。
ポイント

レシピ考案:むっちん(横田睦美)

むっちん(横田睦美):レシピサイトNadiaやtwitter、InstagramなどのSNSで活躍する料理家。

このレシピに使われている商品

栄養成分(※1人分あたり)

エネルギー
374kcal
たんぱく質
23.5 g
脂質
26.4 g
炭水化物
9.1 g
食塩相当量
2.2 g