豆腐とれんこん入りソースつくね

季刊誌「ほっとおたふく」掲載レシピ

調理時間
30分
エネルギー
189kcal
塩分
1.4 g
  • 1人分あたり

材料(4人分)

  • 鶏ひき肉

    200g

  • 豆腐

    1/2丁(150g)

  • れんこん

    小1節(100g)

  • 長ねぎ

    1/2本

  • しょうが(すりおろす)

    小さじ1/2

  • 塩・こしょう

    適量

  • サラダ油

    適量

  • 卵黄

    1個

  • 大葉

    適量

  • オタフクお好みソース

    大さじ3~4

作り方

  1. 1れんこんは12枚ほど薄くスライスし、残りは粗みじん切りにする。長ねぎはみじん切り、豆腐は水切りしておく。
  2. 2ボウルにひき肉、スライスしたれんこん以外の①、しょうがを入れ、塩・こしょうをしてよく練り、12等分して楕円の形に整え、スライスしたれんこんをのせてなじませる。
  3. 3フライパンに油を熱し、両面を焼き、中まで火が通ってきたら、お好みソースを加えて絡めながら仕上げる。
  4. 4器に盛りつけ、卵黄、大葉を添える。
ポイント
季刊誌「ほっとおたふく」(no.21)掲載レシピ。

このレシピに使われている商品

栄養成分(※1人分あたり)

エネルギー
189kcal
たんぱく質
14.5 g
脂質
9.7 g
炭水化物
9.9 g
食塩相当量
1.4 g