豆腐とれんこん入りソースつくね

季刊誌「ほっとおたふく」掲載レシピ

写真:豆腐とれんこん入りソースつくね

所要時間
30分

エネルギー
189kcal (1人分あたり)

塩分
1.4g (1人分あたり)

材料 (4人分)

使用商品

つくり方

  1. 1.れんこんは12枚ほど薄くスライスし、残りは粗みじん切りにする。長ねぎはみじん切り、豆腐は水切りしておく。
  2. 2.ボウルにひき肉、スライスしたれんこん以外の①、しょうがを入れ、塩・こしょうをしてよく練り、12等分して楕円の形に整え、スライスしたれんこんをのせてなじませる。
  3. 3.フライパンに油を熱し、両面を焼き、中まで火が通ってきたら、お好みソースを加えて絡めながら仕上げる。
  4. 4.器に盛りつけ、卵黄、大葉を添える。

一口メモ

季刊誌「ほっとおたふく」(no.21)掲載レシピ。

栄養成分 1人分あたり

エネルギー
189kcal
タンパク質
14.5g
脂質
9.7g
炭水化物
9.9g
食塩相当量
1.4g
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