ちまき風ソース炊き込みご飯

季刊誌「ほっとおたふく」掲載レシピ

調理時間
20分
エネルギー
486kcal
塩分
1.8 g
  • 1人分あたり

材料(4人分)

作り方

  1. 1米を洗って水に浸し、ザルにあげておく。
  2. 2豚肉、たけのこ、餅は1㎝角、にんじんは7~8㎜角に切る。しょうがはみじん切りにする。豚肉は軽く塩・こしょうをしておく。
  3. 3フライパンにごま油を熱し、しょうが、豚肉を炒め、肉の色が変わってきたらたけのこ、にんじんも加えて軽く炒め、お好みソースを加えて混ぜ合わせ粗熱をとっておく。
  4. 4炊飯器に①と③を入れて、通常の水加減にし、餅を入れて軽く混ぜて炊く。
  5. 5炊きあがったら全体によくまぜあわせ、うずら卵を加えて5分ほど保温する。
  6. 6サラダ菜の上に形を整えながら盛りつけ、天かすをかける。
ポイント

季刊誌「ほっとおたふく」(no.21)掲載レシピ。

※調理時間に、浸水時間、炊く時間を含みません。

このレシピに使われている商品

栄養成分(※1人分あたり)

エネルギー
486kcal
たんぱく質
12.3 g
脂質
16.5 g
炭水化物
67.7 g
食塩相当量
1.8 g